“侯翔,快点吃饭啦!别再看杨红樱了!”妈妈在叫我吃饭了。我只好放下了《淘气包马小跳》,依依不舍地吃饭去了……
写到这里,大家知道我最崇拜的作家是谁了吧?她呀,就是杨红樱!杨红樱给我们带来了快乐、智慧,和我们一起营造出一个更开阔、更丰富多彩的童心王国。她的作品尊重我们的天性,构筑了理想的天国,不仅得到我们的喜爱,很多家长、老师也是激情阅读,以期能从中寻找到通往我们心里的密径。
我最崇拜她的还是她的那些故事了,她没有用许多的好词句,但让我们看的如醉如痴。她没有许多的修饰,当然我们跟着主人公的遭遇,一会儿哭,一会儿笑。从《神秘的女老师》中,我知道了:有孩子的地方,就有美丽的故事要发生。学习本应该是一件快乐的事情,学校是生产快乐的地方。
如果学习已变成一件不快乐的事情,那么在学校里还会有快乐吗?为了分数和名次,家长们一个个鲜活的生命把自己变成学习的机器。他们感受不到天高云淡,对于大自然的美丽,视若不见。他们难道不需要阳光,不需要温情吗?每一个孩子都是世界的奇迹,因为每一个孩子都是世界的唯一。
在学校,学习的目的应该是发现他们的潜能。行动的目的应该是发挥他们的潜能。教育的目的应该是鼓励他们善于运用他们的潜能。从《淘气包马小跳》中的《超级市长》,我觉得另外两个候选人的资质和才华都在马小跳之上。可他们中王天骄太完美了,完美得不真实。
丁文涛太成熟了,成熟得让人怀疑这个孩子到底有没有童年。而相比之下,马小跳是稚拙的、有缺憾的,但却是真实的、纯粹的,是一个有童年的真正的孩子。可是,如今社会的老师,绝对会更喜欢丁文涛和王天骄。难道“好学生”的唯一标准就只有学习成绩吗?难道除了学习,德、体、美、劳就都不重要吗?一个人,单会学习,将来是无法承担整个社会的。
而将来的社会需要的不单只是一个知识渊博的人,而是需要一些像马小跳这样真实、纯粹的人来承担社会。
“爱书就是爱生活。书就像调味的鸡汤,能把我们的生活变的有滋有味。”这是杨红樱曾经说过的一句话,读了杨红樱的书,我才明白,书,能让我们如痴如醉,就是因为它的童趣,使我们的生活充实,变的有滋有味。我一口气说了这么多,的确是因为我太喜欢杨红樱了,杨红樱,为了我们儿童,为了破解童心,付出了许多许多。她为什么能写出这么多好的故事呢?
因为,她有一颗永远不老的童心。