梦里的那一簇绿色,已开满了嫩黄色的花,一朵并着一朵,金黄色的花蕊,将甜甜的花香溢满周遭。
——题记
它没了!
我种的梦花没了!只剩下裸露着的空荡荡的泥土,和着旁边那株兀自开放的娇艳的山茶花。早该猜到了的!我垂下眼睑,它没有山茶花的妩媚却挡住了它的光,被砍掉只是时间问题。我摇摇头,似乎这样就能把内心的失落甩掉,不过我并不知道这失落从何而来,因为它在的时候我也没有给它浇过水,没有好好照顾它,甚至或许它早就消失了,而我如今才发现。
还记得它是我种活的第一株花。当时我才四五岁左右,一眼看见一盆开得正灿烂的梦花。便央求邻居送我一株,便有了它。我好奇地眨巴着双眼,东问西问,它是喝沟里的浑水,还是天上的雨水,或许缸里的饮水。用铲子使劲挖了好大一个洞才小心翼翼地将它放入,扶正,盖平,浇水,再搬些小石头在它周围围个圈,好让它安心。
那时几乎每天都不忘给它浇水。有时大夏天也跑沟边去灌满一矿泉瓶的水。还偷偷用奶奶的缝衣针往瓶盖上刺了些洞,反复捣鼓着,把它完全当成了一个浇花瓶。
我曾喜欢穿着白色的体恤,戴着淡黄色的草帽,沿着阳光迈着碎步兴高采烈地朝沟边跑去,呼哧呼哧地打完一瓶水来,欢天喜地地给它洗澡。它长得很快,发了好多芽,又长又圆的叶子碧绿青葱,白色的经脉清晰有道,开着嫩黄色的花。我很疼爱它,一次只会摘一两朵,嗅着,心里便甜甜的,莫名觉得很有成就感,毕竟它是我栽的还是个孩童时独自栽的。
我老爱做一些光怪陆离的梦。比如梦到玩具唐老鸭复活,带我去一个与世隔绝神奇的地方。我还学会了飞翔,在月明风清的夜晚坐在屋顶上,数着那些散落在苍穹的璀璨星星,拿着那个有魔法的锁链,飞去采摘远方的硕果。
奶奶说,把梦花的枝条缠绕在一起,便不会做梦了。我说不要,我喜欢那样的梦,像穿着白裙的天使飞过。如今我确实很少做梦了,往往一觉睡到天亮,醒了却莫名地失落。或许我再也不会有那样纯真的梦了,和那些属于孩子的天真烂漫。
现在梦花也离开我了。只有那株绿得发亮的山茶花,高高地立得笔直,开出了一朵粉红色的腹郁芬芳的花,散发着醉人的香味。梦花是美的,山茶花也是珍贵的,我该好好爱护它。