自强不息
《我来做爸爸的手》是《浙江好家风》书中的一个故事,主要讲了一个年仅9岁的小姑娘谢杨琳原本过着幸福的生活,可是天有不测风云,她的爸爸突然瘫痪了,年幼的琳挑起家庭的重担。她每天放学都要回家照顾爸爸,一直坚持不懈,自强不息,最后她被评为20xx年浙江省美德少年。
小杨琳的坚强品质让我非常感动,我觉得我们也要向她学习,在困难面前不低头。妈妈经常说:自强不息,止于至善,这也是我们家的家风。我们也应像小杨琳一样,不管多大的困难都没有把她压倒。要勇敢面对,坚持不懈!只有坚强起来才能克服一切困难。
记得有一次,我在练习拉丁舞的时候,脚内侧的皮磨破了,非常疼。但我没有放弃,更没有停下来,而是贴上创可贴继续练习。因为我的坚持、努力,我顺利通过了考级。失败是成功之母,就算失败也没有关系,只要我们坚强起来,不怕困难,仍然可以取得成功。有一次我在家吹笛子,有一个音怎么也吹不好,但我没有放弃,依然不断地摸索,不断地练习,最后终于掌握了这个音,老师还表扬了我呢!
自强不息,止于至善是指坚持不懈让自己提高强大,精益求精让自己的学问臻于完善。在平常的生活和学习中,我已经把这句话当做我的座右铭了。每当我在学习中遇到困难想偷懒时就会想起它,它帮助我克服一个又一个的困难。有一次体育课,我们要进行100米跑步测验,这是我的薄弱项目,所以跑前就好紧张。只听老师一声令下,我们四个同学一起冲出起点。我努力加快速度,可是不小心脚底一滑摔倒了,眼看我已落在了最后,疼痛一阵阵袭来,但我没有放弃,咬紧牙关,起身来继续跑。虽然我跑在了最后,但是因为我的坚持和努力,还是通过了这次体育测试。
同学们,相信自己,只要在困难面前不低头,让自己坚强起来,努力拼搏,就一定会成功的!就如马克思说的:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。