自强不息
东晋大诗人陶渊明曾任彭泽县令,到年终时,郡守派邮督来县巡视,县吏对陶渊明说按官场礼节要整衣齐冠,束紧衣带,以下属礼参见。陶渊明本来随意惯了,诸事不拘常礼,更何况胸有高情逸志。于是仰天长叹摇摇头双袖一甩:“岂能为五斗米而向乡里小儿折腰。”即日辞官归隐,不再出仕。他的这声长叹叹出了气节与尊严,叹出了一个洁身自好,不慕荣利的陶渊明。于是这声叹被历史所承载,被千古所传唱,成为历史的感叹!他毅然归隐展现的是华厦儿女不屈不挠的民族气节。
咬定青山不放松,立根原在破岩中
南宋著名思想家,爱国诗人陈亮,曾六次上书朝廷,批评时政,提出富国强兵,抗金统一的主张,遭受打击迫害三次被诬入狱,但他始终不屈,最后在一首咏梅中唱出:“欲报春消息,不怕雪埋藏”的豪壮情怀。民族英雄于谦,保卫京城立汗马功劳,却受昏君奸臣所诬,蒙冤被害。他临难不惧,铁骨铮铮在《石灰吟》一诗中吟出:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”的豪迈气概。这一唱一吟,唱出了民族气节,吟出了热血男儿的满腔热忱,展现了民族灵魂的气魄。
月缺不改光,剑折不改刚
霍元甲是我国近代武学宗师,是精武会的创始人奠基者。他在中华民族危难之际,与外国人比武,展示了中华武术的精华,为国人在世界武术界争了光,同时不断壮大精武会馆,发扬中华武学传统美德,破除中华武术界传统陋习,授独门绝技,广收门徒……在最后一次比武中不幸遭日本人所害。在毒已攻心的情况下毅然拒绝抢救,断然决定带毒上阵比武。在自强不息的武学精神的支持下用最后一口气,最后一招感动世界,感动国人,获得冠军,同时与世长眠。他不愧是中华儿女,不愧是炎黄子孙。中华民族永远记得他,中华武学永远照耀着他。是他令中华武学得以宏扬,是他以中国武德征服世界,是他用最后一口气,一股热血,让所有外国人得以信服,让所有中国人得以抬头挺胸。是他的一生演绎出:“一生轻似叶,所重全名节”的民族精神,与大义凛然的豪壮之气。
自强不息,当以是中华儿女必须继承与发扬的民族灵魂。