今天老师给我们布置了一个实践作业,用三角尺画角,你能画出多少种?
三角尺中有着90度,60度,30度和45度的角,我用三角板拼,迅速按照顺序拼出了75度、90度、105度、120度、135度和150度的角。可是,这样是不是就齐全了呢?我又拿着三角板不停地摆弄着,突然,我发现,45度的角和30度的角重叠之后还有新的角,这个角是三角板上两个角相减得到的,我迅速计算得到这个角是15度!这时候我恍然大悟,原来拼角不止是度数相加,拼在里面还可以度数相减呢!
这时候,爸爸走过来问我,你拼了这么多角!真了不起!你能告诉我这些角有什么规律吗?听了爸爸的话,我又陷入了沉思。15、30、45、60……180,这些不都是15的倍数嘛!原来,用三角板拼出的角的度数都是15度的倍数!
看来,拼角中隐藏的数学问题还真不少!经过这次实践作业,我知道了学习数学不仅仅是为了完成任务,更重要的是在实践过程中多观察、多思考,还能学到更多的知识!