走在乌江河畔,木落潇潇,云卷云舒。
亘古的风,带着古老的气息,在江涛的水波中翻滚流徙,展开了历史的画卷。我沿着时间的轨迹,手指慢慢的拂过那沧桑的痕迹。波涛之中,我似乎又看见了你--西楚霸王。
曾几何时,你是个满怀抱负的青年。"初生牛犊不怕虎"的精神在你身上恰恰体现了出来。一句"彼可取而代也"早早的预示了你一代君王的命运。只此一语,就表现出你宏伟气质和英雄气概。
曾几何时,你随叔父顶梁揭竿起义,被人民起义的急风,暴雨推上了历史的舞台,在奔走流亡和刀光剑影中磨砺坚强。这时候的你有的是无坚不摧的勇气和源源不断的斗志。
曾几何时,你率兵前往解围巨鹿,带领全部军队渡过漳河,高声道:"皆乘船,破斧甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。"你与秦军进行了九次殊死的较量,以一当十。终究赢取了胜利。从此"巨鹿之战"被人们传为佳话,你那"破釜沉舟"的勇气也为你的轮袍绣上了勋章,称王,也许只是明天的事了!
曾几何时,你离成功那么近了,却用一丝丝的不忍,放走了沛公。一桌鸿门宴非但没有助你成功,反而埋下了杀机。
千年之后,寻英雄,乌江西岸,只剩一声孤啼!