在阳光正暖的日子里,在婆娑的树影下,手中是张晓风的《我喜欢》,心中是一派阳光,微熏的空气氤氲出薄薄的水汽,将我笼罩。
张晓风的《我喜欢》,写的是她喜欢活着的原因及表现。她用极温润的笔触,细腻地描绘出她喜欢的世界,她喜欢冬天的阳光,喜欢在春风中踏过窄窄的山径,喜欢看一块平平整整、油油亮亮的秧田;她喜欢那些原始而古朴的意向,她喜欢充满了愉悦的生命。
活着,这样最普通的状态,在她的笔下蕴含了不一样的力量。那便是热爱生命,以欢喜的心态真挚而淳朴地活着,带着一腔对生活的热爱。
读她的文字,会让我们的心脏跳动得更有力量,让我们看待一切都带着期待与欢喜。
读她的文字,我仿佛回到了那段质朴又稚嫩的时光。记忆里的那些日子,都被镀上金灿灿的阳光。白云慵懒地随意飘着,屋后的梧桐树依旧茁壮,伸长着蓬勃的枝丫,外祖父外祖母相互搀扶走在夕阳西下的乡间小道上,开得炽热的油菜花像捧着一颗心在燃烧。而我,则徜徉穿梭在一片片田野里,身旁是撒开腿跑得正欢的狗,身后不时传来大人们的呵斥声,怪我们踩坏了刚翻的地。一路跑,一路笑,一路跌跌撞撞,然后被迫长大。
那些曾经触手可及的动人时光,早已成为回忆;那些走了一遍又一遍的路,已然陌生。我们在长大,大人们在衰老,时光在慢慢沉淀,记忆却更加新鲜。
我想,我是喜欢那样活着的,可以享受冬日暖阳洒在背上的温热,可以感悟那些天真的生命给予我的最美丽的真理,可以放飞自我,想像一切。我喜欢那样活着,那种有情有爱的心态便是生命最本真的体现。
过去的时光不可复制,但是喜欢活着的心态可以一路相随。活着是一种选择,喜欢活着则是一种态度。既然选择活着,何不热爱生命、热爱生活?阳光也许不会永远普照,但心中的温暖永不降温。
我喜欢活着,生命是如此充满了愉悦,尽管有时也会遭遇风雨。