人生道路,有风有雨,有晴有阴。但总有那一缕阳光,能够融化我们心中的风雪冰霜!
临近学科竞赛,老师总会安排一次复习考试。虽说离竞赛还有一段时间,可该来的还是会来。
“叮铃铃……”,老师踩着上课的铃声走进了教室,手里的教科书变成了一大摞试卷。“啊……考试?”“唉,我还没复习呢!”同学们在底下窃窃私语。老师清了清嗓子:“今天我们来一次复习考试。”,试卷刚刚拿到手,我的脑袋一片空白,可还是硬着头皮写了下去。环顾四周,同学们有的双眉紧皱,有的一脸轻松。“好了,收卷。”,啊?这么快……
下午,老师拿着试卷怒气冲冲地走进教室,将试卷按名次发了下来。这一次,我连前20名都没进!我低垂着头,打量着那张拿不出手的试卷,眼泪不由自主地掉了下来,一滴,两滴……落在试卷上,晕出了一朵朵泪花。
这时,老师走了过来:“这次考得是不是很不理想?”,一声关切的询问进入了我的耳朵。我猛地抬起头,刚好和老师满是关怀的双眼对视。饱含深情,仿佛在说:“只是一次复习考试,没有什么。自己要分析原因,及时补救。我期待你在竞赛中的表现!”窗外,一缕阳光照了进来,暖暖地照在身上,一如老师的目光温暖着我的心灵。我暗自下定决心,一定好好复习,全力迎战竞赛。
从那之后,当别的同学下课嬉戏玩耍时,我在埋头做练习;当别的同学小长假出游时,我在家里复习功课。
功夫不负有心人。竞赛中我取得的成绩超出了三科老师的意料。同学们问我这次为什么考的这么好。我对他们说,有一种特殊的动力,催我进步。而那特殊的动力,就是老师那饱含深意的目光。它像一缕阳光,融化了我心中的风雪冰霜。
时间像一条溪流,不断冲刷我的记忆,许多事情已经淡忘。可老师温和的目光在我的脑海里挥不去、抹不掉,激励我继续积极向前!