天气酷热,暴露在阳光下,还下了几场大雨。有时压抑,有时平淡,最后爆发。南京的夏天有自己的气质,有时神秘而迷人。
暴雨是最后的洗礼和清洗。
天空依然是亮橙色,耀眼的阳光直射大地。回过头来,就像傍晚一样灰暗,仿佛好莱坞奇幻电影里的情节突然发生了变化。一个神秘的黑暗大师瞬间占领了天空,赶走了太阳和光明。还没等人们反应过来,雷鸣般的雷声从远处传来,为了加强气势,简直就像猛锤一鼓!一阵雷声使人惊慌。每个家庭都有人在阳台上快速收衣服,路上的行人也加快了脚步。雷霆只是前奏,预示着一场伟大洗礼的来临。
怎么耳机里的音乐越来越小,最后只能听到——噼里啪啦!抓痒!暴雨来了!真的让人措手不及。天啊,这个凶神恶煞的男人开始没完没了的泼水,好像毫无顾忌!是的,太多的压抑,太长的压抑,都有一次彻底爆发的理由!雨越下越大,没有喘口气的意思。南京人好久没这么爽了!随它去吧,就算堵车淹路,在我心里还是受欢迎的。长期的无聊不发泄,却真的让人觉得南京夏天的棱角被烈日磨平了!
我是这样想的,天空恶毒,倾盆大雨。雨打在地上,满满的力气,能溅起高高的水花。树枝在雨中低头,仿佛在聆听暴雨对每一片树叶的指令:要有生命力!这场雨,酣畅淋漓,是为了唤醒大地!
心里也觉得无限幸福。是时候刷新自己了!我会打开音乐,高兴地跳舞。心情竟然这么爽朗!下雨天,人总觉得亲近自然。一个勇敢的声音对我说:像暴雨一样做自己!
是的,我来到这个世界的唯一目的就是用心去感受一切:感受风暴,感受大自然,感受生活,一切都是那么有意义。
很长一段时间,雨停了。
暴雨带来的凉意让人打开窗户,打开心灵的窗户。在南京的这个夏天,我靠在窗户上喝茶,看着阳台上满是水的小植物,看着五颜六色的瓦墙,看着可爱的小鸟唱歌,从一根树枝跳到另一根树枝,抖掉满是树枝的雨滴……我笑了。