围墙外边中考作文
一纸冰冷的诏书筑成了一道富丽堂皇,看似坚实实则脆若蝉翼的围墙,将达官贵人们的醉生梦死掩藏在围墙后的同时,也困住了他们的命运。
你佝偻着身躯,沉重地喘息,不堪于身上的负重——千里疆土、万丈海域的锁链压得你喘不过气来。
但你始终倔强地昂着头,看向围墙外边。一切渴望自由的挣扎都湮灭在模糊的血泪中。万丈深渊中,你仍渴望围墙外边。
上扬的手臂僵直了,却仍指着外边的太空,这无声的呐喊也震耳欲聋。
终于有一天,墙倒了。
迎接你的不是第一缕阳光,而是伴随着围墙从外被大炮轰倒后的种种屈辱。《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》和“二十一条”等不平等条约如风刀霜剑般严相逼,你被伤得体无完肤。
后悔吗?不,落后就要挨打!围墙外边是危险却也是自由。在你的血脉中沉寂了百年的血性开始沸腾,你疯狂地挣扎着,试图摆脱围墙倒下后留下的阴影。
斗争,斗争,永不停止的斗争!用战斗的激情拥抱围墙外边的天地,哪怕“泽国江山入战图”的血染黄花!
在你前进的路上,一道接一道的围墙竖起,妄图将你隔绝,让你重回暗无天日的墙内。你带着“十万旌旗斩阎罗”的悍然无畏,劈碎了一道道围墙,在如铁的雄关漫道上开出了一朵朵香透天下的寒菊。
中美建交,重返联合国,中日建交……那些曾被硝烟炮火击碎的自尊,终于被你含着血泪咬着牙再次拾起。
1978年,一个对于你而言,令一次次的质疑都鸦雀无声的巨大改变。这一次,这围墙不是从外面被炮火击碎,而是从里面破茧成蝶。
没有列强的恐吓,没有割地的耻辱,你带着自信,用实力击碎了这堵围墙,用微笑面对围墙外边。你知道这永不会是最后一堵墙,围墙外边也永远有围墙,但你同样深知,你会再次成功。
因为,你的名字叫中国!