炊烟的作文
炊烟的味道,是家的味道。
每一次乘车,从一个城市到另一个城市,总会经过很多村庄,我都会睁大眼睛,很惬意地欣赏。瓦房,村鸡,村狗,牛羊,一张张陌生而熟悉的村民的脸,我都爱看。尤其正午前后或黄昏,会有幸看到一缕缕的炊烟,袅袅地从一个个农家小院升起,我羡慕这些庄户人。一家人守着一缕缕香喷喷的炊烟,那就是守着幸福。
七岁以前,我曾拥有一缕炊烟。那是从大山里的一个小村庄升起的炊烟,守住一缕香喷喷的温暖的炊烟,就是守住了一个诗意的童年。
我爱吃腊肉,腊肉是庄户人家挂在梁柁上晾出来的,因久经炊烟熏炙,自然有了炊烟的味道。上学了,离家了,常常地,会怀念。怀念小时候扶着灶头,一边添柴,一边煮腊肉的日子。这样的日子是香喷喷的,因为腊肉香,炊烟也香。
冬季农闲,祖母清晨便去离村几里外的深山砍柴。背回柴后,祖母还忙着做饭。我从村口的幼稚园一蹦一跳奔回村。村口的大樟树随风摇曳,“哗哗……”漏下大片的阳光,斑斑的温暖映在青石板上,好暖。尤其,在看到自家屋顶升起那缕炊烟,心,更踏实了。
时光一点一点散尽容颜,悄悄从指缝漏出。逢年过节,我会回去探望祖母,村庄与炊烟愈来愈清晰,我的心情会愈来愈好,一朵朵温暖缀的心间。我想家了,想祖母了,想炊烟了。
我一踏进家门,祖母就会急急地去拾柴,生火,为我做饭。尽管我一再表示自己吃碗开水泡饭就行了,但她仍会急急地到地里去拔蒜苗,因为她知道我最爱吃腊肉蒜苗炒饭。一缕温暖的喷香的炊烟从我家房顶上升起来。炊烟袅袅,依稀,窥见祖母的脸,那一脸的苍老是岁月送给祖母的精致的雕刻品。缕缕的炊烟染白了祖母的发丝。祖母老了,炊烟亦老了。但我依时刻牵挂着炊烟,炊烟的那头系着祖母。因为是她们,陪我走过生命最初的时光,给予我最温暖,最诗意的童年。
也许,在各种清洁高效的能源走入千家万户的今天,已经很少有人对炊烟有什么感情了。但我却时时牵挂着炊烟,我在这头,祖母,在那头。隐隐约约,我望见炊烟从黑夜的空中穿过,温暖着我的心。
故乡的炊烟呦!你还在我的梦里飘香么?