秋菊小学生六年级作文600字
“世人甚爱牡丹,陶渊明独爱菊。”这句话最能表现出陶渊明高尚的道德品质,“菊,花之隐逸者也。”正是如此,我对菊花有着很深厚的感情在里面。
秋天,本身的含义就是一个令人兴奋、满怀期待的季节,是个丰收的好季度,这时的人们忙着去收割稻谷,采摘往年播种下的果实,那种喜悦之情是无法用语言来形容的。黄色则是秋天的主色调,漫山遍野的金黄色,令人心旷神怡。
秋菊,正所谓秋天花朵的代表,他象征着坚忍、顽强、沉默……许多花没有的特点他全都有,他不与世俗争抢,安安心心做一朵老实本分的菊花,从不沾花惹草。有一个词能够恰当的形容出他的好——“清高”。由此让我联想到我身边的亲朋好友,他们当中又何尝能做到这一点呢?菊的魅力,是我所欣赏的,我妄想过无数次,希望能有一个自己的菊花园,每天都能悉心照料他们,呵护他们,将他们视为掌中宝,这就足以让我感到满足。
秋菊,从字面意思上来看,就是秋天的菊花,这说法未免太过敷衍;从深层含义方面来说,秋菊则是代表秋天,象征着希望。冬天就要来临,给我们一个警示,菊花瓣一点儿一点儿掉落之际,僵尸它寿命到期之时。我真的十分爱菊,这种嗜好是从小时候受奶奶的熏陶养成的,想想真是覆水难收呢!奶奶家外院有块空地,光秃秃的,干脆就种上了许多秋菊,到第二年,遍地铺满的金灿灿的菊花,场面十分壮观,简直能让你傻眼!当时记得很清楚,从外面一推门进来,花香扑鼻。我喜爱这股清香,不像玫瑰的妖娆,亦不像莲花的幽香,它就有一个自身的特点,让人闻起它的香味就神清气爽、精神奋发。把奶奶家的外院装饰的像个小小的世外桃源,令人向往。
我爱这秋菊,不仅应时应景,更是一道靓丽的风景线,勾起了我许多弥足珍贵的回忆。