学了《陶罐和铁罐》这遍课文,我觉得文中的铁罐很骄傲,总是带着轻蔑的神气,瞧不起陶罐。它总是觉得自己很硬,可是,随着时间的流逝,过去了许多年代,人们从泥土里发现了陶罐,它还是这样光洁,朴素,美观。但是,人们把土都拙遍了,连铁罐的影子也找不到了。让我联想到了:
小时候,邻居家有两姐妹,人人都夸姐姐长得很漂亮,唱歌也很好,妹妹比姐姐小一岁,而且脚有点拐。姐姐很骄傲,认为将来肯定有出息,从来不做家务事,也不好好读书,还经常欺负妹妹。妹妹很懂事,从来不与姐姐争,只要会做的,能做的,她都做,而且学习还很好,对别人也很热情。
日子一天天过去,随着科技逐渐的发达,姐姐也渐渐地适应不了新东西,做家务也很不专业,从一个人人夸的好学生变成了一个没用的人。妹妹由于学习很努力,考上了大学,成了一个对国家有用的人才。
读了这遍课文和我联想到的这件事,让我懂得了每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。