风筝与线初中作文900字
风筝与线其实并不是永不分离的,在某一天,风筝一定会离开线飞向更辽阔的天空。但是在很久之后我才明白这个道理。
我们在生活中会遇见跟风筝离开线类似的事情,有可能在某一天我们就会像风筝断线一般,离开父母,离开家乡。人不可能永远呆在父母身边,在某一天终究会为了自己的理想向前走去。曾经有一次我问过父亲:“爸爸,你想让我去考大学吗?你我分离,那时候你不会想我和你在一起生活吗?”爸爸面带微笑地回答:“傻孩子,爸爸怎么会不想和你在一起呢!但是即使再舍不得,也要为你的前途着想,如果真的到了要分离的时候,我会毫不犹豫的把你推出去。”爸爸的话音刚落,我便一把紧紧地抱住了爸爸。其实在我上小学时就遇到了这样的情况,从小以来我一直都呆在父母身边,在进入小学要报名的那天,我本以为爸妈会让我读通学,可令我惊讶的是:我的爸爸和妈妈却要我读住宿,当时我十分不想去学校住,更不想离开父母,所以我决定不去读书,我以为爸爸会生气,甚至会打我,可是他并没有,而是十分温和地对我说:“孩子,你要学会独立生活,一切事情都要学着自己去面对,你迟早会离开我们,离开家,为自己的梦想而奋斗。”我欣然接受了爸爸的意见,经过几年的独立生活,我也不再事事需要父母,有时虽然会想家,想爸妈,但是我也会把注意力集中在学习上,等到学校放假时,再和父母好好地呆在一起。
风筝就像我,而线就像家或者父母,小时候我紧紧地抓住那根“线“,害怕自己有一天会突然“断线”,漫无目的地飘向远方,而现在,我早已不再担心“断线”后的生活,因为我学会了大胆放手,学会了独立,学会了自己的路自己走,自己的未来自己做主。
每当我放风筝时我便会想:断了线的风筝是否又会回到原地呢?
风筝与线很好地诠释了孩子与父母的关系。风筝就似一个孩子,他双手紧紧抓住跟家有关系的一根线,不想离开家,不想离开父母。有些父母不想让孩子一直牵挂住他们,只有狠心将孩子推向外面,让孩子自己做主,自己去为未来奋斗、拼搏。
每个人都应该为了自己的未来好好努力,而不是永远依赖父母,就像风筝总有一天会离开线,飞向远方,我们总有一天会离开父母,独自奋斗。所以,自己的路自己选择,自己的未来自己做主。