面初一作文
人的一生中有无数的“第一次”,这第一次煮方便面,真是令我记忆犹新。这是我走向“美食之路”的第一步。
那天,爸妈都不在家,百无聊赖的七岁小孩——我,在家闲的难受。时针指向十点半,早餐的能量已消耗完毕,当时家里并没有什么零食,“饿中生智”,我把目光投向了一袋方便面,打算以开水泡之,后食之。
很可惜家里没开水,我本打算烧一壶水,可转念一想,既然如此,我何不尝试着自己煮方便面?主意已定,我行动起来。
首先,要解决食材问题——方便面,有了。其次是器具。我为用水壶煮还是煮锅煮思考了很长时间,终于得出:水壶烧开水,煮锅煮饭,方便面是饭食,当然要用煮锅。
解决了上面两个现在看来愚蠢的问题后,我正式开始。锅内先烧水,我小心翼翼地打开煤气总开关,又拧开炉灶开关,看着青蓝色的火焰冒出来,我才松了一口气。
边等烧水,我边想,这个面饼是现在放进去,还是水开了之后呢?凭借一点常识,我做出了推理:这是自来水,里面有细菌,不可饮用;方便面若放进去,就会沾染细菌。所以,在水沸腾之后才能放进去。真是万幸,事实证明我的推测完全正确。
待水烧开,我将方便面放进去,很快便熟了,看着面条黄亮亮的,我大喜过望,关掉煤气,顶着热气,将方便面捞进碗里。热气温度极高,我的手几乎握不住筷子。饱食一顿后,我为了掩盖这番“行径”,将“作案痕迹”打扫干净,一点儿不留。
孰料,经验丰富的妈妈回家后还是发现了端倪:煤气总开关还开着!无奈,我全盘托出,谁叫我留下了蛛丝马迹!妈妈听后,笑着说:“吃方便面倒没什么。只是煤气总开关还开着,实在太危险了。以后一定要注意,煤气安全很重要。”
哎,这就是我的第一次煮方便面,差点酿成一起煤气安全事故。真是“细节决定生死”啊!从那以后,我越发注意细节,偶尔粗心大意,我脑中便会浮现那个开着的煤气开关。