温驯炽热的风,席卷了花香,像位任劳任怨的邮递员,忠实地把这大自然最新鲜的馈赠送到千家万户的窗口,我依着门,靠着窗,时时刻刻感受、欣赏着风,任它像只温暖的大手吹拂着我,阵阵清风流淌,勾起了我深深的回忆。
趁着酷暑,我们一家人来到令人心神萦绕的老家喀旗的牧区草场,这儿还有个古朴又草率的大名儿——半截子沟,如果你来到这儿,就会发现这名儿的确得体,虽上不了大雅之堂,但也是孕育了几代人的温暖故乡。这山,这水,这草原人家,这蓝天白云,都被当地和外地人烙下了深切的回忆与思念。站在连绵高耸的山石之上,大自然的鬼斧神工令人迷恋,高深莫测的峡谷,更是让人浮想联翩。往前走几步,走过了遮挡视线的陡坡,眼前豁然开朗,高耸挺拔的山被茵茵绿草装扮,显露出它的伟岸。虽然远处望山是震撼,但和近处观摩相比就显得小巫见大巫了,这里的每一根草、每一寸肥沃的土地都尽收眼底,像举行庄严的阅兵大典。如果有淅淅沥沥的小雨,那就更好了,蒙蒙小雨像层轻纱,遮住俊美的云霞,令人不忍心打破,又像白皙灵巧的小手,拨动山谷的琴弦,奏起一首悠扬的歌。雨后,天地像是被洗刷了一番,碧空如洗,嫩草伸出绿芽。山酒菜、地黄梗、山蕨菜竞相伸出头,或许就躲在某个隐蔽的角落,等待辛勤的人载满丰收与欣喜回家。
吃的饭是采用原生态的植物、动物做成的,香气四溢,一顿美餐过后,蒙古族人民摔跤取乐,展现了他们粗犷豪放的性格与长年累月磨炼出的力气与技巧。愿蒙汉友谊天长地久,愿伟大的中国一日更比一日强。再见了,草原,再见了,这片朴实的土地与正直的人民,我这游子一定还会回归故乡。