借口作文
街对面的那家影像店在卖力地放着歌曲。歌声熟悉过,因为曾经听过,喜欢过,连同那时候的携手与欢笑。
我和她就是因那首歌认识、相知,成为交心的好朋友的。那时我们两棵前世在佛前许下愿的“树“,彼此的眼中除了彼此还是彼此。我们一起舞弄着天晴时的日光,天阴时的霏雨。我们一起日下发誓:做一辈子的好朋友。
然而,一件小事,一件很小的事却让我们的友谊出现了裂痕。我的误解使她决然地离开了我。“真正的友情是彼此互相信任,“她离开时这么对我说。这让我千百句想挽回的话都咽进了肚里。我拿什么话来挽回她?是我的不信任造成这一切,我又怎么能轻易找个借口来开脱?
……歌声渐渐转入低调,本是一首欢快的歌曲,我却听出悲伤。醇厚的低唱不近不远地飘荡着,鼓舞着:找个借口,让友谊重新开始,让曾经的欢笑再来一次,让彼此冷却的心再热一次。
我快步地穿过街,来到那个我已来了千百次却从不敢敲一下门的房子面前。
深呼吸,然后用尽全身的勇气,轻轻地按下门铃。
门一下子就开了,她惊讶地注视着我,目光是狐疑的,但我却觉得那里面似乎有着惊喜。
“我……“我迟疑着,红着脸,低着头,讲着从分离那一天起就编好的借口。
“是吗?“她听完了,依旧面无表情,我紧张地看着她。然后,她朝我盈盈一笑,“我就知道,你不会误解我的……“
当我们再一次携手走着,再一次欢笑时,当她澄清的眸里再一次满是对我的信任时,我心里就暗暗下定决心,一定要好好珍惜这段友谊。
找个借口,让心再热一次。世界上许多麻烦的、悲伤的事情,也许就这么改变了。这是真的,只要你的心还有热情,只要你还有借口。