伴着鸟儿的是蓝天白云,伴着大树的是清风雨露,而伴着我的,是我挚爱着的奶奶。
记忆中的奶奶做事,总是风风火火的,背挺得很直,一头乌发冲冠,充满了朝气。翻出我刚出生时的照片,奶奶搂着我,脸上荡漾着甜美的笑。这时的奶奶总是最美的,那是发自内心对子孙的爱。
上小学时,与我朝夕相处的总是奶奶。爸妈工作忙,由奶奶来照顾我的衣食住行。每天清晨,我一睁眼,便是奶奶在厨房中忙碌的身影。她总是为我烧一碗丝瓜鸡蛋面,这也总是我的早餐。面总是热乎着的,吃起来暖着心。我边吃,奶奶就边和我说她所碰到的见闻。“隔壁刚搬来了张奶奶,听说她闺女可有才了……”“早上我去买菜的时候啊,丝瓜打了七折呢!看奶奶给你买了那么多……”她总是生动地说着,我也总是耐心的听着,这也是祖孙俩度过的最快乐的时光。
吃完早饭,她总要先送我上学,才肯回来吃早饭。路上,她总说:“上课老师的话一定得听;作业要认真做……”我也总是如此照做。这,也许是后来我学业优秀的原因。
我是酷爱弹钢琴的,家里奶奶买来的陈旧的二手钢琴仍摆在她的卧室。做完作业,我是定要弹上几个小时的。奶奶总是早早地睡了。因她明天还要早早的起。那时的我却极不懂事,吵着闹着要在奶奶睡觉时弹钢琴,以致不顾严厉的爷爷的劝阻。这时的奶奶总会和善地说:“让孩子弹会儿吧!”奶奶常是在我弹琴时睡去的,她那均匀柔和的呼噜声像是为我伴奏。望着熟睡着的奶奶,儿时的我对她有着无比的敬意,现在才发现是愧怍。
家中的大红橘子也是由不得她吃一口的,因为奶奶总要把最大,最甜的橘子留给我。过年过节时望见奶奶,她总是怀揣着一个极大的红橘子,见着我就慌忙地塞给我:“嘘,小心点,别让别人发现了。”大红橘子一定是有着温度的,温暖着我的心窝。
上了初中的我,有如一只雄鹰,迫不及待地飞向高远的蓝天,离开那个寂寥的小镇。但此时的我,却再也没能吃到奶奶的丝瓜鸡蛋面,再也没能听到奶奶的唠叨,再也没能感受奶奶均匀的呼吸,慈爱的温度了。再次翻开奶奶现在的照片,只能看见无助的背影,伛偻的身姿与苍颜白发了。
回想起以前走过的路,才发现是奶奶一路相伴。是啊,落叶归根,孝子总得回到慈母边。