在迷茫之中,我要找一条属于自己的路。任其长,坚定地向前走,直走到最后。
吃饭时,我失望地用筷子敲击着碗,纵使母亲已多次劝我停下,但在此刻,我只想宣泄,只想释放心中的不快。因为,不甘心。
从小到大,我几乎都是听着母亲的话,照着她母亲的思路去做事,从来没有自己独立地去想过问题,在我的成长路上,早已铺就了“正确”的道路让我走,而我又不得不照着去走。只要我稍不听言,便会吃亏。就像那次数学考试,我按照自己的去做,母亲总觉得有问题。但我仍不想放弃我的。母亲似乎看出了我的心思,无奈地说:“好吧,那你就去试试,待会儿失败了可别怪我没提醒哦。”
饭后,我们走到了小区旁的大街上,我用手指了指远方的电线杆,示意要走到那儿,母亲只是笑了笑,有点不相信地说道:“还是算了吧,待会儿我可懒得往回走。”我没有说话,默默地开始了我的征程。
不知不觉,天阴沉下来了,一会儿下起了小雨。我完全没有把它当回事,继续向前走着。雨还在下,明显比刚才大了。我也因为长时间地走而有些体力不支。这时,我下意识地回头看了看母亲,看到母亲跟在身后。随即,我加快了步伐。
倔强的性格马上就让我偿到了苦头。我终于还是因坚持不下去而蹲在了地上。母亲则是走到了遮蔽处躲雨去了,时不时还对我说:“儿子,还是回来吧,回去后还是把作业做了算了……”我喘着气却没有听母亲。
雨,打在我的衣服上,一滴一滴,毫无粘连,它们是按照自己的路径落下的。我回头看到了灌木丛,花朵在风雨中摇曳,仿佛在嘲笑我的倔强,没有听母亲的话语……我用手支着地,身子也是渐渐挪起,用手拍了拍那些滞留在我身上的雨滴,任其下落,却发现它们在离开我后勾起了完美的弧线,我继续地向前迈进着,没有其他杂念,只是为了走那条自己想走的路。
雨,渐渐小了,乌云也被拉开了帷幕。丝丝缕缕的阳光在那一刻向我倾射。
我站在电线杆旁,骄傲地用手拍了拍胸脯。回头遥望母亲,想想母亲为我设计的那条路,感慨多多。
人生之路很多,也很漫长,该走出一条属于自己的路。