岁月静好作文800字
中午我前往人民医院接爷爷奶奶,没想到在红绿灯十字路口处,便看见了他们,他们服装很明显,夏天身上却还裹着大衣,在人群之中一眼便可望见。
我向他们打过招呼后,便牵过奶奶的手,扶着奶奶走过红绿灯。爷爷不喜欢奶奶,在不远处走着,奶奶见了没说什么,嘴却闭得更紧了。
到家后,爷爷拿过一份杂志,坐在一旁静静地看着。奶奶才出院,眼睛也不好,便只能抬头望望外面的天空,脸上满是阴云愁容。我怕奶奶无聊,便搬过一匹小凳,与奶奶唠嗑,替奶奶捶捶背,看着眼前耳目失聪、老迈衰弱的老人,我无论如何也不能将她与当初那个强硬的女性联系在一起。
小时候,我喜欢爷爷多一点。因为在平时给我找工具做陀螺的是爷爷;而嫌玩具脏、丢出门的是奶奶;让我在外面放肆玩的是爷爷,怪我回家太晚、痛斥我的是奶奶;我闯了祸在外面、替我向他人道歉的是爷爷;把我关在屋里责骂并痛打的是奶奶。一次我想边吃饭边看电视,她都前来制止,并用枝条抽打我。当时小小的我端着饭,颤颤巍巍地躲在爷爷身后,放声痛哭,模糊的双眼中,我只看见她凶狠地向我冲来……
当时的我不明白,为什么这一点儿小事都要遭受如此强烈的责打。于是,在当时的我看来,奶奶就是个不近人情的角色,凶狠而暴力。
如今我明白了,无所谓好坏,他们都是爱我的,只是相比于爷爷,奶奶的爱中多了一份严厉,少了一份宠溺罢了。现在的奶奶腿脚不便,耳目失聪,全然没了当初的凶悍。虽然与爷爷关系不佳,但她却总是强笑着掩饰那一份忧愁,还是时间厉害,很快将人雕刻成另一种样子。
现今,我关心奶奶多一点。也许随着年龄增长,我逐渐发现了爷爷的强势与奶奶的委屈。我一边给奶奶捶背,一边陪她唠嗑,谈笑间,奶奶的脸上终于露出了真挚的笑容。
下午阳光正好,洒在我心中也是暖暖的。静默时,我端详起奶奶的手——枯黄的皮肤耷拉着,覆盖在细弱青筋上,没了当初的有力。我不禁鼻头一酸,时间你何时能停下你的脚步?
如今,岁月静好,我愿携您的手,陪您慢慢变老。