人人都会遇到困难,每当遇到困难时有些人会临阵逃脱,而有些人则会勇敢地去面对。最近,我学到了一句话:困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。不信,请听我讲。
几个星期前的一天,老师布置我们把试卷中的两道思考题完成,第二道当时全班没人做。为什么?因为它难,难的透顶。
我回家后就拿出试卷,三下五去二,把第一道题解决了。对着第二道进行思考,第二道是图形的。我一会儿用左手托着下巴,嘴咬笔尖,头望天花板,一会儿在纸上画图形,想找出几个小图形之间的关系……可是,我想了好一会儿,列出了很多种做法,也无济于事,只是觉得这道题对我来说是一点就通,只要老师说出思路,我肯定会一拍大腿叫起来,但现在一点头绪也没有,我信心全无,把笔摔在地上,正想放弃。突然,脑里闪过《奥林匹克》,里面也许会有。于是,我又来劲了,跑到书柜前,翻找起来,猛地从中间抽出《奥林匹克》,如获至宝地捧到桌前,翻找起来,看到一个一模一样的图形,我真高兴,好像全身的饿细胞都在跳舞。然而,一会儿就高兴不起来,因为,问的两个问题相反,解答的方法也就不一样。怎么办呢?对了!先解《奥林匹克》中的题,接着,把最重要而又最难的一步换成中文来代替,把它反过来想,不就行了。于是,我手中的饿笔在纸上飞舞。不一会儿就解答出来。我不放心,验算了一遍又一遍,做对了!我跳起来,喊了起来,差点吵醒正在隔壁睡觉的妈妈。不过,那种喜悦是口说不出。字无法比喻的,只有你自己去体会一下才知道。
从这件事中我受到很大的启发:当我们遇到困难时决不能向它屈服,一定要跟它决战到底,这样就会战胜它,赢的胜利。