我的名字小学优秀作文
大家好,我的名字叫罗骢,“骢”字很少用,好多人都不认识。我来给大家讲讲我名字的来历吧。
爸爸告诉我,在我出生前后,他们把一本《新华字典》都快翻烂了,也没有定下一个合适的名字。我出生三天后,奶奶见爸爸还是拿不定主意,就说:“不如叫聪吧,聪明的聪,耳聪目明,健康成长。”爸爸说:“不行,叫‘聪’的人太多了!”这时,爸爸想起了“骢”这个字。爸爸说:“就叫罗骢吧,既依了奶奶,又独特。”我的名字就这样诞生了。
我上网查了一下“骢”字,百度告诉我:骢,是一种青白杂毛马,皮毛花色像一朵朵菊花,又被称为菊花青马。有诗句云“骢马不骑人不识”,意思是骢这种马本来就不是很常见,一般人都不认识这种马。诗句“骢马朝天疾”,是在夸奖骢马是一种良马,跑得很快呢!爸爸给我取这个名字的时候,肯定是想让我健健康康地成长,成为一个优秀的人。
在我刚满月的时候,爸爸给我做了一支胎毛笔,他在笔杆上刻了八个字——思先于人,动若骏骢。爸爸解释说,希望我长大后做任何事情都要认真思考,一旦下了决心,就要迅速行动。
每个人的名字都包含了父母对我们的祝福和希望,我喜欢我的名字。