老街作文500字
漫步南充城总有心旷神怡的感觉:五星花园,人头攒动;模范下街,车水马龙;滨江大道,鸟语花香;西山北湖,清山绿水。城中有景,景中有城的果城,让我体会到现代城市的味道。
大东街前面伸出一条四米来宽的青石路。青石路面坑坑洼洼凹凸不平,积水如潭,倒映出一方明净的天空;细雨霏霏,留下一个个轻巧的圆圈。
路两边独具川东特色的瓦房林立。木制栅栏半掩,屋内银发老媪独坐桌前听着收音机,屋内没有点灯,老人却是一脸安详,脚旁却是一只同样安静的白猫。对面的小铺内,店主一面看着货架上的黑白电视,一面不时地瞅吼小摊。
人力三轮车当当地从石板上辗过,卖货郎蹬着小车吆喝着轧过积水,后面溅起跟着一条尾巴。这儿没有汽车,兴许是开不进来的缘故吧,因而也没有那些嘈杂的声音。茶馆里,老人端着茶杯聊天;门槛前,妇人搓着麻将一边又好像在侃着什么。青石路连着若干条羊肠小巷,两旁的店铺却是用木版作的招牌。行人不多,却有一群小孩在跳橡皮筋。
我说不清这儿究竟像江南小镇还是华北镇集。这儿没有江南小镇的水灵,也没有华北镇集的热闹,却有一番独特身处异境般的宁静。也许是因为它被喧哗的闹市所包围,也许它处于深深的盆地中,被天地呵护,被群山环抱。
也许某一天一位大富大贵的巨商走进老街,欣口称赞这儿有历史感有文化感;也许某一天一只金凤凰从老街飞出去,不堪回首这破败泥泞的小巷,不愿再踏上曾经赤着脚玩耍长大的青石板,永远不再回来;也许老街小巷将永远宁静地看着嘉陵江水东去;也许那破墙残垣上终将会被打上圈涂上“拆”字……
在细雨霏霏中走啊走,突然与一辆大卡车从不远处疾驰而过。走上正街,溶于喧嚣,它慢慢消失在我的脑后,我慢慢消失在它眼前。