我家的晚餐作文
我家的晚餐是弥漫着炊烟味的。
一日三餐:早、中、晚。早饭是匆忙的,午饭亦是,常常还未来得及细品滋味就转瞬即逝了。晚饭不同,忙碌的一天过后,总会盼着盼着那能将锁起的心房豁然开朗的晚餐。
晚餐好啊,即便是大米白饭也被那些花花绿绿的菜肴称出了别番色彩,若赶上阖家团圆,还会更添几盘鱼肉,桌上便被摆得满满当当。
我家的晚餐常是透人心扉的,从油烟机下产出的饭菜飘满厨房,推开门,炊烟味的白雾迎面扑来,外婆在锅台前忙东忙西,我们边聊着天,边着手各自的活计——她把火勺中的菜颠得叮当响,我刷洗锈盆中的碗筷,清脆的水声穿插着炉火的燃烧。她把锅中的菜倾倒进盘中,我熟练地将其单手托出厨房。我们共同吆喝着:“菜好了,吃饭咯!”有时我俩会首先一品那盘中的鲜美,夹一口牛肚,仔细品品,油而不腻,香!
一年四季,我家正备着晚餐的厨房总是热闹。夏天开着窗,楼下是孩子们的玩闹声,大爷大妈的闲聊声,楼上是锅碗瓢盆滋滋作响的声音。炊烟的味道也自上而下地传着。不忙的时候,各人都会来厨房搭把手。进进出出,不重味的香也最是好闻。少顷,菜炒完,一家人团团坐下,品菜聊家常。
冬日里又是不同,天黑得早,厨房里却比各屋都暖得很,大约是沾了炊烟气的缘故。菜做好了,保暖,逐寒,让家欢喜的很。
何样的晚餐在我看来,全不是重要的。最喜爱晚餐的原因,莫不过在快速的生活节奏中染了些徐徐的炊烟气,缝补了亲情的温暖,让家人们俱疲的身心全部松弛下来,敞开宽阔的怀抱去迎接生活之外的新生活。
这炊烟永远无序地混着人间的美好,却又是如此般简单,就像那贮藏在我心底,日复一日地——我家的晚餐。