老街四年级作文
家乡的老街,记载着岁月的痕迹,承载着童年的记忆。
再次走进这条老街,还是和从前一样。我也跟原来一样,带着五元钱蹦跳着进入那间店铺。王叔叔抬头看见我,马上笑着友好又亲切地跟我打招呼:“璐希,今天有空来我店光顾啊!”我笑着回答:“嗯,叔叔,最近有没有新货到呀!”叔叔用手指了指回答:“有啊,在里面那一排。”我在店里转了一圈,看了看琳琅满目的货架,真的到了好多新的玩具,还有好多陶瓷娃娃。我左选右选,选了一个五元钱的,拿着它走到收银台付钱,付了钱,我走出那家店铺,就想去千年榕树下看看。
老街的店铺旁边有一棵千年榕树,这棵榕树虽然没有千年,少说也有二百多年吧,它有三层楼那么高,粗树枝要十几个大人手拉着手一起才能围过来。而这里,也是“鸟的天堂”。只要有人拍手,树上就热闹了。到处是鸟声,树的四周都是鸟影,大的、小的、花的、黑的,有的像一块彩色布匹;有的像天边云彩,有的像翡翠绿,这些鸟儿住在枝繁叶茂的榕树上,很是悠闲自在。
榕树下搭起方便人们坐的石条,本来是粗糙得不得了,而如今已经被人们坐得比镜子还光滑明亮,那些光滑的印记也是岁月留下的痕迹。一块块大石头堆在一起,以前十分摇晃,而现在也已经变得结实极了。走到榕树下的石条旁边,总能看见有那么几个人坐在石条上聊天、说着笑话,或者几个人坐在一起,拿着收音机,听唱词。
以前,我老是和杏儿、小莲还有丝丝她们一起在老街溜达、玩耍。我们会经常到老街边上的小河,那儿的水清澈见底,你会看到有很多的鱼儿在那水里嬉戏。春天我们会在河边玩过家家;夏天我们会在河里游泳;秋天我们会收集很多枫叶在河边拼图;冬天我们会在河边堆雪人打雪仗。而如今,时间飞逝,转眼我们都到了上学年龄,各自都随着父母去外地上学了,杏儿去了丽水、小莲去了昆明,丝丝去了北京,而我也随父母到了城里来上学,大家都分开了,仔细想想我们这些小伙伴都好久没有见面,也好久没有到那老街以及老榕树和河边玩耍了,心里不免有些惆怅。
老街,记载着我们儿时的记忆,也记载着古老而又漫长的岁月。