前几天,我在电视上看到有人包馄饨吃,顿时馋得流口水,缠着外婆说:“外婆,外婆,也想吃,你给我做吧!”
第二天,外婆买来馄饨皮,拌好馄饨馅儿,做起了馄饨。我觉得做馄饨很有趣,就说:“我也想做馄饨,让我试试吧!”“好呀,你去把手洗洗,我教你。”外婆爽快地答应了。
我学着外婆的样子,拿起一张馄饨皮,往中间放入一些馅儿,然后,把馄饨皮对折,再反手折过来,将两个角捏紧。这样一个馄饨就做好了。可是我却始终做得没外婆好,有时候馅儿像一个顽皮的孩子,总是从馄饨皮中跑出来,有时候包好的馄饨又像饿瘪肚子的小兔子,有的馄饨包好后居然自己打开了。我有些失去耐心了,跟外婆说:“总是做不好,不想包了。”外婆语重心长地说:“别看一个馄饨小,包好它也不是容易的哦,这是有技巧的。”说完,她拿起一张馄饨皮,示范了一遍,告诉我:“放的馅儿不能太多,太多了馄饨皮会裂开,也不能太少,太少了馄饨就立不起来了。馄饨皮对折之后,一定要按紧,如果皮子太干,你可以手指上蘸一点点水,这样它就容易粘起来了。”我按外婆说的,又小心翼翼地试着做了几个,果然做的比之前好看多了。
做完馄饨,我迫不及待地让外婆挑几个我亲手做的馄饨煮了尝尝,真好吃!比平时外婆做的还香呢!原来,自己动手劳动是一件这么幸福和有意义的事。