高考生活作文
我认为在我们的生活中要善于听取他人的意见,而不是一意孤行。
就像中国古代有一个人叫吕蒙,他在刚开始时,只知道用蛮力而不懂得用策略去御敌。等到成为了将军后,他的主公孙权以自己为例,劝导吕蒙多读兵书,最后吕蒙成了一代名将。正是因为他善于听取他人的意见,而没有以自我为中心一意孤行,才能有了他后来的成就,可以看出,我们要善于听取他人的意见。
而现代也有一个很好的例子——《傅雷家书》,这是一本傅雷写给他儿子的家书。这本书中记录了许多傅雷关心孩子近况的家书和一些对孩子的劝勉,正是这些劝勉才能使傅聪在音乐和生活上少走一些弯路,有更高的成就。
中国有句古话叫“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话告诉我们,应当多听取他人的意见。
哪怕是身居高位也一样要听取别人的意见。就拿中国古代的齐王来说,邹忌以亲身事例告诉齐王,要善于听取意见,而不是听取别人的奉承来让自己高兴,齐王听取了邹忌的意见使齐国强盛了起来。由此可见,听取别人意见十分重要,可以获益其中。
所以,我认为不管是古代还是现代,不管是平民还是身居高位,都应当善于听取他人的意见,而不是只听好话,不听忠言。古话说:忠言逆耳利于行。如果你讨厌听别人说自己不喜欢听的话,那么也不易听到忠言。有位诺贝尔奖获得者说:“如果你把错误关在门外,那么真理也会被关在门外。”不就是这个道理吗?
所以,我们应该善于听取他人的意见,察纳雅言不也是我们每个人应该做的事情吗?