玉米的作文
它的杆子高高的,是空心的,像士兵一样站得笔直。它的叶子又宽又长,一起一伏,就像波浪一样,上面长着一层细细白白的绒毛。玉米的叶子是蚂蚁的娱乐设施,小蚂蚁们经常在上面玩,把它当转梯,当波浪形的起伏跑道。
玉米的花很有意思,雄花喜欢站在杆子的最顶端,高高地昂着头,一簇簇的像谷穗一样的花序直直地伸向天空,像一根根马鞭。从谷子一样的花中垂下一根根淡黄色或橘黄色的花药,花药里还藏着花粉。如果你轻轻一碰,花药、花粉就会像雨点一样落下来。
玉米的果实包裹着一层又一层的衣服。玉米妈妈一定很贴心,就怕自己的孩子着凉,都夏天了,还把孩子裹得严严实实。玉米的果实还挺逗的,上面长着胡须,就像烫过的卷发。卷发有绿色的,也有褐色、紫色的。其实那是雌花的花须呢!
剥开玉米的衣服,里面一颗颗玉米粒整齐地排列着,就像珍珠一样。玉米能做各种各样的美食:玉米汁、玉米汤、玉米烙和玉米面……我最喜欢的是玉米炖排骨,玉米香甜,排骨美味,好吃又有营养。
玉米全身都是宝,它的根、叶、花、玉米须还可以供药用,有健胃、益肺、宁心的功效呢!