谈责任作文
说到责任,人们都会说自己是一个有责任心的人。但是,这是真的吗?让我们回到那天下午班会课激烈的讨论现场吧!
讨论会开始了。唐老师给我们看了几组照片。拍摄地点是我们班的垃圾角,拍摄时间是上周二下午5点左右。这时,值日生早已回家。从照片中,我们能清晰地看见,扫把乱七八糟地摆放着,抹布也零散地掉在地上。我惭愧地低下了头,因为我是那天的值日生。
班队会上,唐老师告诉我们,一个人要有一颗负责任的心,我们要带着它去关心、关爱我们的班集体,为班集体做出应有的贡献。比如:垃圾满了,就去倒一下;桌子歪了,就去扶一下;抹布掉了,就去捡起来挂好等。我们要有责任心,做一个真正关心集体的人。
然而,在我们班上有多少人是真正关心集体、有责任心的呢?恐怕只有唐老师一个人吧。每当吃午饭时,地上有纸团、米粒,我总能看见唐老师忙碌着,而自己却无动于衷。
我感到很难过、很愧疚,同样身为班级的一员,为何却有如此之大的差距?身为一班之长的我,常常忘了老师们的交代,如:下课后把本子抱回教室;等同学们回到教室时把本子发给他们订正
每到这时,我便会自我安慰:没关系,下次吧!现在,我却发现,那时我应做的是自我反省,而不是自我安慰。若像之前那样,拖的时间越来越长,犯的错误也越积越多。,班队会上。同学们也纷纷发言。许乐池说:"每个人都应该从小事做起,这就是负责任。"
万申豪说:"在学习上我们应该寻根问底,不能浮光掠影,这就是对学习负责任。"
王意宁说:"无论做什么,我都要把事努力做到最好,这就是负责任。"
刘伊真说:"其实责任就在我们身边,只是我们不曾留意。"
是啊,责任就在我们身边,只要我们留意,就会发现它们。老师,我一定会纠正错误,与同学们一起做一个有责任心的人。