春节还没开始,朋友圈却热火朝天的流淌着浓浓的年味。看着那一张张写满祝语的红色图片,蓦然惊觉,是呀,就要过年了。
小时候的年,是从立冬开始就期盼的一件大事。那个时候,虽然吃的没现在好,穿的没现在光鲜,娱乐方式也没有现在这样五花八门,可我们就是那样快乐。那时的我们,天天掰着手指头倒数着放寒假的日子,墙上的挂历翻了一遍又一遍,仿佛这样可以推着年早一点,再早一点的到来。我们也总眼巴巴的盼望着那一顿全家人热热闹闹的年夜饭,仿佛每一道菜肴都是那么的精致细腻,香喷喷的味觉在舌尖上流连忘返。尽管那时我们都不算富裕,可那时的年,却承担太多我们对美好生活的向往和期待。
可如今,久居闹市,早已习惯每天都是按部就班,看惯了钢筋水泥,人来人往。年关将近,却总是止不住怀疑是不是真的要过年了。总感觉年味越来越淡了,只有街上的红红的灯笼,红红的对联,红红的窗花,红红的福字,才不得不使我相信,年真的来了。
对于现在的我们来说,年味最浓的还是乡愁。这一年中来不及回去几次的故乡,每每回去之后总感叹时代变迁;这一年中挥之不去的乡愁,总是白转千回的流连。回到故乡,吃一餐母亲做的家常菜,看一眼故乡的水和山,年味便不自觉的漫上心头,形成一种记忆,成为来年的思念和期盼。
过年,是一年中最浓的那一笔,藏匿着巨大的狂欢。我们作为龙的传人一直重复着相同的习俗,腊八,辞灶,除夕,守岁。日复一日,年复一年。
岁月更替,旧符新桃,变与不变的,总会被见证,或辛苦或甘甜的,终将被追忆。