毅力作文
是谁踏着荆棘毅然前行,又是谁受惑于利停滞不前?是谁在挫折的大海中奋然破浪,又是谁流连于诱惑花园而不思进取?答曰:坚毅者自成之,柔弱者惑败之。
生活中处处是诱惑。人,只有经得起诱惑和等待,用坚毅的意志克制欲望,才能成就一番事业;而为蝇头小利不顾一切的人,注定不能做成大事。
诱惑对于坚毅之人,是砥砺意志的磨刀石,是战胜欲望的角斗场。坚毅之人心中只有一个最远大的目标,他们不屑于生活大道旁的一切诱惑,用毅力克制着自己的欲望,用坚毅回答诱惑的挑衅,他们在生活大道上阔步前行。王羲之苦练书法,而窗外春色正浓,郊游之人欢笑不断,但这些诱惑足以动摇他吗?不能!练好书法是他的一切目标,所有的诱惑在坚毅的他面前黯然失色。墨汁染黑了池水,一颗坚毅之心也造就了这位书法奇才。
相反的,缺乏毅力的柔弱者往往在诱惑面前顶礼膜拜,他们往往是生活中的失败者。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”即使是智勇之人,没有抵挡诱惑的毅力,最终也难逃“困于所溺”的命运。受诱于靡靡之音,数十伶人困之,吴王只能贻笑大方;受惑于美色,千古基业败于其手,吴三桂也只得千古笑名。没有抵挡诱惑的毅力,就如同断崖的野草,随风而动,随雨而舞,最后只能折断而落于千尺深渊,成为生活的失败者。
对于坚毅者,毅力是件百毒不侵的金蝉宝甲,对于柔弱者,诱惑是一件无坚不摧的削铁尖刀。生活对于每个人都是平等的,但人们在诱惑面前是否能正确对待,则决定了一个人的成败。晚年的钱钟书隐居于菊园,远避世俗的诱惑,成就了一代大家。倘使他滚入红尘,流连于诱惑的瑶池,恐怕也只能像很多人一样庸庸碌碌地度过一生,何来大家美誉?
没有足够毅力的人,终难抗拒世俗的诱惑,也便终将难成一番事业。而若一个人能抵挡诱惑的侵蚀,克制自己的欲望,当他走到成功的彼岸时,他将明白自己的毅力所带来的一切。
携一颗坚毅之心,远避诱惑的侵蚀,你将在成功的路上走得更远。