乡野间的六月天,棕黄的田埂上,随处都是夏天火辣辣的热。这个时节恰是苦瓜、西瓜成熟的时候。
苦瓜味苦,西瓜味甜。吃点凉拌苦瓜,比西瓜更解暑。从小到大,外婆总会在她那方寸大的厨房里,边凉拌苦瓜,边切下几片西瓜,然后像是劝诫我一般说出这句她自认为的良言,六七岁的我,怎么可能听得进去?苦的和甜的,不用说都会选择后者。
有时甜的有些作呕时,外婆便说:“不听老人言,吃亏在眼前。看吧,还是苦瓜好。”
我也不甘示弱,说道:“这苦瓜马上苦到你心眼里去,让你吃啥都是苦的!”
“涩尽回甘。”外婆淡淡地说,但我不懂。
时间是一把一把的细沙,被阳光晒得炽热滚烫,在自己的手心里缓缓流淌。十五岁的我,还是没能听进外婆的话。在为人处世中,我曾经选择了当一个“西瓜”——处事圆滑,永远奉承着他人的看法。因为西瓜这种水果,很甜,尽管有时甜蜜素打多了会令人作呕,但人们似乎总不会拒绝它。我知道这样的自己很虚伪,也活得很累。但我也因此,收获了许多自认为坚不可摧的友谊。偶然,我听见了朋友口中的自己,原来他们,都与我只是表面朋友,并不真切。我开始有些迷惘,有些失去了自我。
一个夜晚,与外婆通电话,她问完一些细碎琐事后,我才发觉,又到了夏天。她照例劝道:“苦瓜比西瓜更解暑,多吃点苦瓜,对身体好。”一时间,我怔住了。这话,听了十几年,在今天,才觉着是良言。许久,我答道:“嗯,我听你的。”
外婆似乎一下子便猜到了些什么,说:“还是做苦瓜吧,做西瓜换来的友谊甜到最后,只是令人作呕。而苦瓜呢,表面平淡,甚至还有些苦涩,但到最后,便是芳香四溢。”
也许她早就料到这一天了吧,十几年的劝告都是伏笔。
在这个充满了浮躁的盛夏夜晚,我突然感受到了一种春的温暖,想必,是外婆的那句话带来的吧。“苦瓜比西瓜更解暑。”