昨天,我买了一本盼望已久的《爱的教育》,它是作者历经八年呕心沥血写成的。
它是以一个小学三年级学生恩里科在一个学年的日记为主要内容,其间穿插了老师每个月给学生讲述的一则则美好真实的“每月故事”。作者通过一件平凡的小事,娓娓运听地叙述了师生之情、朋友之谊、父子之情,展示了人性善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。
书中的文章很多,但我最喜欢《感恩》这篇文章,这是父亲给作者的一封信,主要说了三方面的内容,首先是作者回家经常对老师不满意,其次是他与朋友相处的不好,最后还说父母对他有偏见,关心弟弟却不喜欢他,很令母亲伤心。父亲在信中讲了一番深刻的道理,让作者感到无比的难过和悔恨。深刻地领悟到感恩的内在含义。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。更何老师呢?他们为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。老师是我们最值得尊敬和热爱的人,他们把自己的知识毫无保留地传授给了我们,使我们的心灵得到了震撼,智慧得到了开发。而他们的报酬却是微薄的。没有一丝的怨言,为培养祖国一下一代而辛苦劳动着,为祖国的教育事业奉献了一切。
父母给了我们生命,而生命是如此的美好,我们应该对父母永远怀有一颗感恩的心。父母养育了我们。为了儿女的成长,他们精心呵护、百般关照、日夜操劳、费尽了心血。儿女长大了,父母变老了,可他们的牵挂没有断。唐代诗人孟郊在《游子呤》中说道:“慈线手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得天三春晖。”这首诗深受人们喜爱,它道出了天下儿女对父母的感恩之心。
感恩是有意义的,让我们怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待老师,看待亲朋。你会发现自己是多么快乐。学会感恩,就会使世界变得更加美好,使生活变得更加充实。