昆虫记的初一读后感
早有耳闻法国著名的昆虫学家法布尔,也早有耳闻他的传世佳作———《昆虫记》。今天,有幸在图书馆读到此书,心中感慨万千。
我捧着书,读着,读着,顿时联想到曾经学过的一篇关于法布尔的课文。他生于一个农村贫苦家庭。从接触昆虫,到喜爱,到迷恋,到痴迷,收到了无数来自父母的责骂,他却不在乎,如果换做我,可能早已放弃梦想我开始怀着崇敬的心情读这本书,当看到草原的“清洁工”蜣螂如何“工作”时;昆虫界“聪明的裁缝”被管虫为孩子制作美丽的衣服时,“歌唱家”蝉清晨悲鸣饮露时,我仿佛走入一个生动的昆虫世界,平实的文字,幽默的叙述,让我没有梦幻感。那些具体而详细的文字,不时让我感受到放大镜、潮湿、还有虫子的气味存在,让人仿佛置身现场,这使我对昆虫的兴趣油然而生,字里行间也显露出法布尔的惊人耐心、细致观察力和刻苦钻研。这几点,我还真比不上。
记得上个学期,我遇到了一题奥数,开始就不假思索地列式、解方程,可是并没有得到答案,杂乱的草稿撑满两整页数学本。我焦急万分,立即拿着题目,带着草稿去问妈妈,只见她是慢慢看了一遍题目,然后一步一步地列出方程。随后我一看,方才恍然大悟,原来是因为我没耐心看题目,漏了一个最重要的条件,现在想来,我十分惭愧。
《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和启发,昆虫们的千姿百态让给我难忘,法布尔的精神,我更难忘!