尊重老师的作文
教师是一把钥匙,给学生们打开知识的宝库;教师是红烛,燃烧自己,照亮别人;教师是春天,为人民服务,孕育未来和希望;教师是园丁,用心血浇灌祖国的花朵……
我知道一个关于虚心求教老师的故事,故事的名字叫程门立雪。北宋时期有个叫杨时的进士,特别喜欢钻研学问,有人推荐他的程颐门下。他去向程颐请教学问,不巧赶上老师正在屋里睡觉。他想:“我不能打扰老师,我还是在外面等着吧。”杨时就在老师门前,等着老师从床上醒来。
过了一会儿,天上飘起了鹅毛大雪。程老师一醒来发现,门外的等候请教的杨时,身上覆盖了雪花,都成了雪人了。深深被感动,就尽心尽力教导杨时。杨时后来学业有成,被称为“龟山先生”。此后民间便用程门立雪这一个典故,来赞扬那些尊师重道的弟子。
现在,我作为一个小学生,就要学习杨时尊师的精神,尊重老师,虚心向老师求教。