日出
这不光是一次旅行,更是一次心灵的历程。
在经过两天的枯燥路途拔涉后,我们终于来到了闻名遐迩的泰山脚下,泰山位于山东省泰安县,海拔1532.7米。因为正好下午两点多,我们在稍微停留后,在购买了一些上山必需品后,我们就走在了上泰山顶的路上了。
大约走了一个多小时,我开始的兴奋就被随之而来的疲惫代替了,走走停停,再后来,就干脆坐下不想起来走了。爸爸妈妈急了,对我左右开弓,连哄带骗的。在经过许许多多的左盘右盘后,终于在日落时到达了月观峰,在欣赏了日落之美后,还未来的及感叹,我们又马不停蹄地奔向日观峰,因为天就要黑了,我们还有很长一段路要走,晚上8点的时候我们到达了南天门,这里离日观峰还有半个小时的路程,我们晚上只能留宿在这里了。熙熙攘攘的都是来看日出的人们,在交谈中我们才知道,必须在凌晨四点前进入观测点,再晚的话因为人群太多就看不到日出了。一番精心准备后我们决定在凌晨三点半出发,天还很黑,很冷,我们穿的棉衣还瑟瑟发抖。在经过导游的一番指点后,我们来到了泰山观日峰的一个观日点。这时才是凌晨四点多一些。我们在那里静静的等待着,像是等候一个盛大、隆重的仪式。
等了许久许久,在凌晨六点的时候,天边翻起了鱼肚白,渐渐地出现了淡淡的桔红色,从地平线越往上颜色越淡。天慢慢地变亮了,连星星都不见踪影,调皮地消失了。可是太阳迟迟不肯出来,像是跟我们这些满心期待的人在作对似的。
又过了好久,人群里出现了一些骚动,原来东方的地平面上出现了一点点很小很小的红芽,这点红又是那样鲜艳,这点点的红色在逐渐往上升着,慢慢变大,鲜艳的红光在云海里流淌,浸染了地平面,人群欢呼着,纷纷拿出手中的相机、手机,争想着把这灿烂的一幕铭记。因为听导游说,并不是每天都可以这样清楚的看到日出,遇到阴雨天、大雾天都是看不到的。我除了莫名的兴奋,心里暗暗庆幸着,也不枉我们在大山里寒风中的守候。
这时太阳全部探出了地平面,像一个神圣的武士,带着一团金黄色的火球闪耀着让人不能直视的光芒。天空变成了淡蓝,俯瞰山川,金色的光芒倾泻于沟壑深谷间、苍松劲柏间、还有我们这些等候的人们身上。轮廓间仿佛都散发着一种金色的光环,让神州大地上多了一份神圣,添了一层神秘,我从内心里不由地肃敬起来。太阳尽情的展示着它那英雄的威严与豪迈,把光芒洒向人间,为人们带来了无限的光明和梦想。
那一刻我明白了,人生中永远不要做让自己后悔的事。从来到泰山脚下,一步一步爬到最高峰,中间的辛苦让我几次想退出。是在爸爸妈妈的鼓励声中,我坚持下来了。在看到庄严而神圣的日出过程后,我坚定了一种信念,成功总在坚持的背后,也许人生路上会遇到不一样的困难,可我都要努力去解决,努力为自己的梦想去坚持。我知道这次经历让我长大了。