父亲是一史普通的工人,他的文化水平不是很高,但他经常督促我努力学习。从外地出差回来时给我带的礼物中,最多的就是各种参考书。虽然有时候他买的书并不适合我当时的教材,但当他满怀希望的问:“这资料书怎样,能派上用场吗?”我仰着头回答:“很好,挺合适的!”并不是虚伪,而是我不忍心让父亲失望,这书中浸满了父亲对我浓浓的爱,我又怎么能拒绝父亲对我的关爱之心呢?
父亲是简朴的,我印象最深的就是他洗得发白的工作服,他所用的那支铅笔我也不知道确切的“工龄”,然而笔杆上缠裹着的胶布却是那般醒目。父亲的自行车早已失去了漆黑发亮的外衣,一骑上它就会发出沉闷的地“呻吟声”,然而父亲就是不愿让这辆破旧的自行车“下岗”,总是说:“它还是有利用价值的,淘汰了怪可惜的。”直到去年,他才换了车。
虽然父亲要求全家生活朴素,但当别人有了生活方面的困难或向灾区募捐时,他都会慷慨地献上自己的一份力量,一片爱心。他常教导我:成功人士不只体现在事业上有所成就,家庭上幸福美满,人生价值同时也体现在多为别人着想,站在需要帮助的立场上,善待他人是始终的原则。
父亲是慈爱的,他其中不失严厉,他让我在遇到坎坷时学会坚强,在取得成绩时学会谦虚,在受到委屈时提醒自己保持一颗平和的心,在和别人产生矛盾时学会宽容,将自然、坦荡、正直作为自己做人的准则,虽然年少的我还有许多不能明白,对父亲的话也不能完全理解透彻,但父亲的爱却已一点一滴地融入了他对我的教育中。
我喜欢这样的父亲,我也为拥有这样的父亲而自豪。