田园风光无限好作文
少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。陶渊明写下这首诗的时候,心中一定充满了挣脱樊笼的愉悦。而我这这么的深爱着这田园风光。
我想陶渊明没有迎合世俗的本性,天性原本热爱山川田园生活。只是错误地陷落在官场的罗网中,却一直想回乡过田园生活。 田园的风光多么的美丽啊,住宅四周有十多亩地,茅草房子有八、九间。我想那一定是很古朴的房子,错落有致 榆树、柳树遮掩着后檐,桃树、李树罗列在堂前。我想这么多绿色,中暑的人心中一定有一片净土,不然,他种的树何以那么的高大挺拔,有很绿。远远的住人村落依稀可见,村落上的炊烟随风轻柔地飘升。狗在深巷里叫,鸡在桑树顶鸣。这就是那位伟大的诗人最爱的朴素生活,不是油盐不进的神仙生活,而是很普通很闲逸的生活。门庭里没有世俗琐杂的事情烦扰,空房中有的是空闲的时间。
陶渊明是真正能领略自然之趣、真正能从躬耕劳作中获得心灵安适的诗人和哲人。 这就是他想要的生活,也是我所喜爱的崇尚的。