“铃——”上课铃响了。自然老师缓缓地走上讲台,轻轻地把两个鸡蛋摆放在讲台上。
望着两个鸡蛋,同学们觉得很奇怪,纷纷猜测。
老师示意大家安静,然后告诉我们:“同学们,这两个鸡蛋中有一个鸡蛋是生的,一个是熟的。你能用肉眼判断出来吗?”两个鸡蛋都圆溜溜的、脆脆的浅溪黄色,简直一模一样。我们都摇了摇头。这时,班里的顽皮大王邓青高高地举起了手:“老师,让我用手摇一摇马上就知道了。”老师点点头:“嗯,这是一个好主意。”又有一个同学举手了:“老师,我可以上台做做吗?”“当然可以。”老师显得很高兴,教室里响起了热烈的掌声。
大家都屏住呼吸,只见他先把鸡蛋立起来,大的一头朝下,三只手指握住较小的一头,然后,轻轻一转,其中一颗鸡蛋转得东倒西歪,而另一只鸡蛋飞快地旋转。像一个陀螺在转。他马上拿起转得东倒西歪的鸡蛋说:“老师,这个是生鸡蛋。”大家的眼睛瞪得更大了。“为什么,说说缘由。”老师摸了摸的头,翘起了大拇指。“因为不稳定的液体造成了生鸡蛋旋转不起来,而熟鸡蛋里面的是固态的东西,才会飞快地旋转。”
教室里响起了雷鸣般的掌声,大家为小知识家的才华所深深折服。同时也明白了日常生活中也藏有不少科学知识。