自尊初三作文
曹雪芹笔下的林黛玉日日寡欢,郁郁而终,是一个名副其实的“病态美人”。
对于林黛玉,我一直有一份说不出的难舍难分之情。对她不知是该埋怨,还是该去同情,去怜惜。
自黛玉出场就是在被理解与被误解中度过的。他不敢暴露自己,用那强烈的自尊把自己包裹得密不通风,将自己真实的内心束缚,尘封起来。他时刻谨记着母亲的遗言:”到贾府要事事小心,别被人耻笑了去。"从母亲死后他便开始了在贾家寄人篱下的悲惨生活。
林黛玉之美可谓是“此女只应天上有,人间哪得见几回!”她有着西施式的清瘦之美,更有绝世的姿容。心直口快的凤姐在初见黛玉时就惊叹道:“天下竟有这样标致的人物,我今日才算见了!”在宝玉的眼中他又有另一番病态之美。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”宝玉还亲切的称她为“神仙似的妹妹”。而这绝无仅有的绝世之美,却因其强烈的自尊而致其郁郁而终,随之逝去。
当宝玉要娶她人时,林黛玉怀着强烈的自尊回到潇湘馆,烧了那些多情的诗稿,试图掩盖那个多情的自己。当宝玉成家之时,她最终心存怨气,葬送了自己。
因为自尊,林黛玉获得百般辛苦;因为自尊,他做事胆怯,不敢坦露自己的心扉,也不敢直面自己的爱情;最终,因为自尊,她死的悄无声息。
多么可笑,可怜而又可悲的结局,多么让人气愤又让人同情的人儿。
林黛玉,一个被自尊束缚的苦命之女。