忆童年作文
如云轻淡,如水清澈,如火炽热,如今内心火热,本因怀埋理想抱负,向梦想奔去。可我却难以忘怀,曾经至少完美无缺、无忧无虑的童年,浅忆几回却只有片片碎片,唯独三回,概括童年,独拥我心,伴吾永生。
童年三回、浅忆(一忆:捉知了):
童年曾久居乡村,乡村便乃童年的载体,记忆在我的脑海。曾记,与姐二人,拿着捉知杆满林中跑,捉那趴满树的知了。用铁丝围一圈,绑在枝干上,将蛛丝绕着铁圈里捆,将中间补满粘粘的蛛网,知了一沾,便插翅难飞。拿着杆,高高举着,两眼瞪得老大,瞪着每棵树,将其望到底不算还要在转一圈,才可放心,若一棵树没有也不灰心,跑到下一棵树继续巡视。若一棵树上看见知了,便悄悄地,将铁圈往其身一套,知了便被粘上,疯狂挣扎,将杆子上的知了取下便继续捉,心里喜滋滋的;有时也会因为粘的不深,所以知了拼命挣脱便飞了,这时便伤心了,明明套住了,却跑了难免不甘。有时知了会趴在较低的地方,用手一扑便可捉到,有时扑飞了还跟着跑,跑着跑着便被石头绊跌倒了。就是在这样的捉知了下,一个夏天有时就悄悄溜走了。
童年三回、浅忆(二忆:掏龙虾)
乡下的孩子,往往充满好奇心,在骄阳似火的正午,往往不愿睡午觉,倒喜欢去“探索探索”周围一切。趁着父母睡着纠集小伙伴去“探险”。有一次,发现了一片大人们掏龙虾的地方,于是便轰动了,以后每次都去那儿玩耍。掏龙虾的地方是在一片靠湖的泥地里,龙虾钻在乌黑乌黑的泥里,能不能捉到,就看你运气咯。多次去那儿掏龙虾,结果正真掏着的也就几个,然后便生起火来随捉随烤随吃。旁边不远处还有片野草莓地,也不怕不卫生,看见一个草莓便往嘴里放,嚼嚼,酸中带着一丝甜味。往往一个下午就在瞎掏龙虾中过去了,掏的满脸的泥。
童年三回、浅忆(三忆:与姐吵架)
我有一个姐姐,跟她之间从来不称姐姐弟弟,至始至终都是称各自的名字。我两之间关系不算是太好,仗着比我大,常常用其所学的知识来讽刺我,我无法用文反驳,所以有时便忍在心里,吞在肚里,如果她得寸进尺便会以武力解决,往往跟她拼个鱼死网破,两个人都哭了,却谁都不服谁,第二天她来把你板凳摔断了,我去把她床单撕了,就这样的对侍着,但终究血浓于水,没过几天,关系便又好了。
虽是琉璃碎片,但却依旧记在心里,毕竟是那样无邪的我所给如今我的记忆,那么美好的童年的记忆,我会铭记于心。