那件事,我永远不会忘记,因为那一件事,我要深深的自责,也要反思:为什么人和动物,注定不能和睦的相处呢?
在那个晚上,我和妈妈、爸爸要关门市部回家,可是,我在门口却看见了一只幼鼠跟着一只“老”鼠在我们门市部门前缓慢的在走着,我不禁害怕地大叫一声,接着又告诉爸爸妈妈:“有……有……有老鼠!”爸爸妈妈马上就跑了过来,并拿了“老鼠粘”,妈妈命令我用“那东西”贴住他们,我没有办法地拿过“老鼠粘”,我不忍心,不忍心看着它们在我的手里断送了它们可贵的生命。但,我又有什么办法呢?我狠狠地闭上了双眼,一把将“老鼠粘”丢向老鼠的位置,过了一会儿,我缓缓的睁开眼睛,便愧疚、懊悔地向老鼠望去,老鼠在痛苦的挣扎着,时不时地用绝望而又充满恨意的眼神向我瞥来,我不忍心,不忍心看它们那种眼神,惭愧的低下了头……
为什么?为什么我们人类不能和动物和睦相处?佛家不是说“要以慈悲为怀”吗?
何谓慈悲呢?慈悲,不是用善心对待对的人,而是用爱包容坏的人。再说,人哪有什么“好坏”之分呢?
为什么?为什么人类不能和动物和睦相处呢?