自古以来,孝就是中华民族优良的传统美德。古有孟郊“唯言寸草心,报得三春晖”,今有孟佩杰八岁挑大梁,感动中国。
孟佩杰是一位可怜且坚强的女孩。年幼的她不幸被生母狠心抛弃,善良的养母收养了她,幸福的生活如同白驹过隙,妈妈就缠上了恶疾,使得本不富裕的家更加贫瘠。不久,狠心的父亲抛下妻女离家而去。这无疑令母亲和孟佩杰雪上加霜。母亲受不了打击,一度想要离开人世,不料年幼的孟佩杰紧紧搂住母亲撕心裂肺般喊道:“您就是我的命,没有您我救没法活了!”童稚的声音猛烈地撞击着母亲的心,为了懂事的女儿,母亲顽强的活了下去并开始与女儿相依为命的生活。从此,孟佩杰早起贪黑的照顾母亲。就这样孟佩杰陪母亲度过了400多个艰辛并快乐的日日夜夜,终于她的事迹传遍了大江南北,感动整个中国。
孟佩杰孝义拳拳的照料着母女,与她相比,整天和亲生父母吵架的我们是多么的无耻;为了看精彩的电视剧而向苦口婆心的父母顶嘴,为了刺激的网络游戏而不惜与父母大打出手。我们又何曾想过,刀子般的嘴下那颗因我们而痛的心;我们又何曾想过,狠狠的巴掌后那又噙满泪水的双眼。
在人的一生中,父母的关心和爱护是真挚而最无私的。我们吮着母亲的乳汁离开襁褓;就这父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的歌声中入睡;在无微不至的关怀下成长。孝敬父母使我们的责任,我们应向孟佩杰学习,以行动报答父母,履行责任。