拥抱母亲
在这个世界上,有一个人愿意为你倾其所有,也许始你生活富裕,但她一定会竭尽全力地对你好,因为或许除了你,她一无所有,她是人嘴唇能发出的最甜蜜的字眼的主人。她是伟大而又渺小的母亲。更小的时候母亲的嘱咐与故事几乎填满了我充满乐趣的童年,像一条丝带一样的小河牵引这我的童心,在母亲爱的港湾里一晃一悠。晶莹的露珠闪耀着春天的明媚,柳絮飘扬的三月,有种清快明亮的幸福如溪水般从身边泪泪而过。留下挥散不尽的清新与甜蜜。遍地碎落繁花,让我看清自己的孤独。漫步在硕大的校园里,我想起了母亲。成长的道路曲曲折折绕成迷宫,即使我小心翼翼地行走。也不知跌过多少,摔的多痛。挫败的滋味儿很苦,是母亲的搀扶与拥抱呵护我的人生。也不是父亲不重要。只是父亲那样老实,沉稳如山。不轻易表漏爱意。他出去工作后交流甚少,因而和母亲有更多表白的机会。
刚到这个学校,总是不习惯,不适合这里的一切一切,每次一回家,总是和母亲抱怨学校里的人和事。那时母亲还在干活,她一语不发,默默地听我的叹息讽刺与悲伤,默默接纳我一切的幼稚与狭隘。我有些焦虑和生气,便提高了嗓门,,等待母亲的评论与安慰,可母亲还是那样淡淡的表情,似乎没有听到我便认为母亲不重视我,气呼呼地跑去楼上看电视,到了晚上要睡觉了,她唤醒我和他一起睡,我乖乖爬进那大大的温暖被窝,母亲也钻进;散开头发拥抱着我,说了一句:孩子,恕,爱,怒,独。”我能够清晰地感到母亲温热的气息从我的耳畔缓缓绽开,顺着我的每一根神经传自心房,在那柔软的地方氤氲开来,吹化了所有的愤懑与不满。我触到母亲顺滑的发丝,伴随着星碎的香气,点着春的抚媚。我慢慢闭上眼,和母亲相拥而眠。那一夜,有极轻的音符自我的眉间越过,幼嫩的爱划过母亲安详的面容在唇边舞蹈。
记忆的画册在往前翻一页,是父亲刚离开家出去工作的那一天,正月十六,这个烂熟于心的日期像小鼓一样敲去了我寒粟的心。那清晨的薄雾迷蒙在我眼前捷毛上有细微的水珠滚动着。忽然我觉得有些酸楚,鼻翼微动,好像眼泪就要划过。肩膀不自觉抖着,在那冬天脸颊也红扑扑的。母亲看出我的异样,她的手搭在我肩膀上,有轻抚我的背,一边和爸爸招手一边说着告别的话,车还是来了,在我眼中,它开的那样快,好像要在我后悔之前带走我最珍惜的一些东西。我看见父亲拎着箱子上了车,像我们挥手,车开走了,我的眼泪变簌簌地落下来,头昏沉沉的,似乎就要跌倒。这时;母亲有抱住了我,温香体温环绕在我的脑海,就像扑在柔软棉花中一样舒服。我忘记了悲伤,忘记了心痛,忘记了我们站在大冬天的清晨外边,衣着单薄,那时,我的悲伤逆流成河,母亲却如一轮朝阳,隔化了我所有的不看会首。
随着我的年龄逐渐增长,母亲的裹老也慢慢放大。画间失却游春侣,极目寻芳满眼悲凉,纵有笙哥示断肠。在生命的长河中,我沿岸行走,听到自己浮躁的烦闷与自私的吵闹。母亲却宛如江南之水,柔化了我的心,让我看清了自己的不足,平复自己年轻气躁的心。她的包容,宽恕,平静,沉稳无一不熏陶着我若我此生进的温柔,必定要感谢母亲。
愁心似醉兼如病,欲语还庸。日暮梳钟,双燕归栖画阁中,母亲,多想再抱抱你,感受您的体温,您的心跳,感受你发丝的余香缠绕于我豁然心扉。小庭雨过春将近,片片花飞。独折残枝,无语凭阑之自知。话堂灯暖帘栊卷,禁漏丁丁。雨罢寒生,一夜西窗梦不成。漫步校园小径,池水波光粼粼,又想起母亲的拥抱,清风拂面桃花瓣瓣飞舞,翩然似雪,我别转过身,泪如雨下。