人工智能的利与弊作文
现今,人工智能新时代的大门已经打开,“未来”已经到来。人类面临的将是一个新的挑战——既有人工智能带来的巨大便利,又有人工智能带来的各种社会问题。
先谈便利,毫无疑问人工智能的发明是人类史上巨大的进步。从此本该由人类全权负责的很多事物,现在因为人工智能的出现,可以由它来代劳。就像新闻写作机器人,下围棋机器人“alphago”,集多角色于一身的智能机器人“小胖”……这些拥有各式各样功能的机器人正在各自的工作岗位上尽职尽责地工作,为人类节省了许多劳力物力。
其实,看似机器人的出现为人类做出巨大的贡献,有利无弊,可细细想来,却是发现这其中有着令人担忧的隐患。
人工智能的到来,不可否认为人类的生产生活带来了巨大的便利,可说到底人工智能也不是人类,不能像人类一样,人类会有工作出错的时候,人工智能也不例外,一旦某些程序出现差错,可能造成的后果不堪设想。比如knightscope平台制造的一款打击犯罪的机器人在硅谷购物中心撞到并且打伤一个男孩;美国亚利桑那州一名女子被自动驾驶的汽车撞伤后不治身亡……由此可见,人工智能的存在有一定的风险,某些方面有时候不能够完全替代人类准确执行。再说,也正因为有了智能机器人为人类工作,某些岗位完全被其替代掉,导致很多人失业,失业人口急增,社会的不安定因素也被放大。
那么,听完人工智能的弊处后,你觉得人工智能应该被放弃吗?我认为不应该,对待人工智能的问题上不能够因噎废食,纵然其中包含着风险,可深究起来,它还是利大于弊的。像是老话所说风险与机遇向来是并存的。若是单单只有益处,百分之一百有利无弊绝对是一件好事,可若是不行,也只能尽力将风险降到最低。
人工智能现今正不断进入与改变人们的生活,或许“日久见机心”,在人工智能彻底暴露出严重到不可挽回的问题时,我们要做的就只有不断完善它的功能,让其更好为人类做贡献,发挥出它本身的作用,让人工智能永远利大于弊。