人工智能的利与弊作文
随着科学的发展,我们的生活越来越便利。人工智能也广泛地得到应用:在工厂,各种智能机器人能代替人工作业,不仅速度快、效率高,而且精准度高,实现无缝对接,相较于人工操作,需要大量的人数、时间,还免不了误差,更主要是大大降低了生产成本,它成功地获取了企业家们的芳心。
深圳作为我国改革开放的前沿阵地,前段时间实现了汽车无人驾驭。众所周知,人工驾驭的汽车,行车安全除了与车况、路况、天气情况有关外,更与驾驭员的身体状况、心态等因素密切相关,一旦控制不好,悲剧随时就会发生。无人驾驭的汽车能自动转弯、停车,能对路面发的各种突发情况作出快速准确的反应,从而有效避免车祸的发生。今后,无人驾驭的汽车可能真的会离我们越来越近。
今年还发生一件有趣的事,围棋天才柯洁与智能机器人阿尔法狗的对弈中,居然以微弱的劣势惜败。一时间,人脑竟然输给了电脑成为了人们的热谈,简直不要太逆天。就连柯洁本人也不得不说:“阿尔法狗太出色,我输得没脾气,它已接近围棋上帝了。”
人工智能有这么多的优点,就一定没有弊端吗?人工智能其实是把双刃剑,它是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用的一门科学,是对人的意识、思维的信息过程的模拟,它不是人的智能,却能象人一样思考,也可能超过人的智能,它可能反抗人类。这种隐患在多部电影中发生过,其主要的关键是决不允许机器拥有自主意识的产生与延续,甚至是产生情感,那将是一件很可怕的事情。如果人工智能也可以依据经验独立思考,也就和人类一样,一念天堂一念地狱。而模式化的机器整体实力会越来越强,破坏力也就越来越大。就像《机械姬》里所说的,当机器学会了欺骗,邪恶会比人本身更可。个人觉得人工智能这个方向要谨慎发展,如果将来机器人也有了思想,那将是人类的末日,之前看过一个电影《机械公敌》就有这样的场景,想想都可怕。万一,有一天,它造反了,统治了人类,我们岂不成为它的奴仆。而且大量工厂应用机器人,导致人口失业,就业困难,岂不是也给人们的生活带来了灾难。所以,人工智能是人类发明的,是为了人类的生活造福的,我们一定发发扬它的优点,规避它的风险,让它全心全意的为人类提供服务。