家风家德我传承小学作文
家风,就是一个家庭的风气、生活方式、文化氛围,是一个家庭代代相传的规矩,是每一个家庭成员都需遵循的祖训。
悠悠华夏五千年,风流人物灿若繁星。回望中华民族那些有杰出贡献的人,都拥有良好的家风。北宋政治家、史学家司马光官至宰相,位高权重,但他很注重培养子女自立自律意识。他在《训俭示康》中告诫其子:“有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败”。由于教子有方,司马光之子个个谦恭有礼,不仗父势,不显家富,人生有成。
我的家庭是一个普普通通的工人之家,从我记事起,不曾听闻父母对我有关于家风家训的专门教导,父亲老实本分,母亲温和善良,他们的一生平淡无奇,却一直用行动让我明白人的一生,什么是最重要的:那就是——孝道。我的奶奶在世时,由于性格要强,经常会因为菜不合口味、米饭又太硬这样的小事发脾气,可爸爸妈妈总是耐心的劝说,处处顺着她的心意。爸爸常对我说“百善孝为先,百孝顺为先”。对长辈首先是顺从,让他们顺心。人老了就应该愉快地安度晚年,这也是我们做儿女应尽的职责。爸爸的话很让我感动,我在心里记下了这句“百善孝为先,百孝顺为先”,这就是我们的家训,我有责任和义务把我们的家训世代传承下去。
家风如春雨,家训是泥土,孩子是幼苗。良好的家风形成绝非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀。首先,要有意识的去培育养成。把良好的家风薪火相传,发扬光大,让好家风成为每个成员的自觉意识和行为。其次,要营造学习的氛围。古人讲:“非学无以明志,非学无以广才”。知书才能明礼,学习就能升华。最后,长者要做好传与带。家长的行为对孩子有着潜移默化的影响,上行下效、“近朱者赤,近墨者黑”,这样的道理应该人人都明白。家庭是社会的细胞,良好的家风会带动好的社会风气。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大,中华民族的文明程度就会进一步提高。
家风,具有传承的力量。行动起来吧,亲爱的同志们!让我们从点滴小事做起,为了子孙的美好未来,为了世界的温馨和谐,身体力行,做“好家风”的创建者、实践者、推行者,让传统美德的种子在华夏大地上开花结果,世代相传!
谢谢大家!