预防校园欺凌作文
校园,是我们追求知识的乐园,是我们探索未知的天地。这里充满了我们的欢声笑语,一切都是那么和谐,那么美好。但总有一些不好的人和事会打破宁静美好的校园,这些就是困扰老师和家长的一个难题,也是一个社会问题——这就是通过语言、肢体实施欺负、殴打的校园欺凌。
碰到校园欺凌,我们怎么来应对呢?是简单的一味忍让躲避,还是以牙还牙以暴制暴?其实,到底该怎么应对才是正确的,对我们小学生来说还是很复杂的。一直以来我们都是通过电视新闻、书本、网络看到过或听说过各种关于校园欺凌的事情。有的已不是简单的欺负,而是更为严重的殴打,造成了伤害或死亡。每次看到或听到这触目惊心的校园欺凌案例,我都是心惊胆战的。
平安,是我们每个人的心愿。老师,希望学生平平安安;家长,希望孩子平平安安;我们,也希望自己和同学都平平安安……学校开设了“道德与法制”课,老师还专门给我们进行了“法制教育”,这些都使我们明白了很多道理。通过学习,我们知道了,在遇到欺凌时一定要学会保护自己。首先,要学会远离那些平时就霸道的坏孩子,不要和他们起冲突,有什么情况一定要及时告诉老师或家长,请老师或家长来处理。其次,上学、放学路上和同学结伴而行,不要自己一个人走,也不要走偏僻的小路,尽量选择人多的大路。最后,如果不小心遇到欺凌情况,不要默默忍受,要学会向路人呼救,及时报警。
校园欺凌大多数发生在学校及周围。为了能给青少年及儿童创造一个安全的环境,大家都在努力。我们小学生该怎么做呢?首先要学会自我保护,其次与同学和平共处。要是跟同学之间发生了矛盾或纠纷,要学会换位思考,查找自身的原因,相互谦让,相互宽容。实在解决不了再去向老师寻求帮助。
同学们,让我们携起手来,拒绝校园欺凌,共创平安校园!