眼镜初二作文
1月22日 星期三 雨
眼镜打碎了,眼睛什么也看不清,老师讲的课一点也看不清,也听不进去,望着空空如也的镜框,倒想起了自己戴眼镜的经历。
早在没有上学的时候,我便对眼镜情有独钟了。在年纪还小时,我的印象中,只有有学问的人才戴眼镜,而我们村的那些泥腿子,是无论如何不够资格戴的。
上小学了,老师们大多数是“四只眼”的。于是便更加巩固了眼镜在我心中的地位,眼镜是知识的象征。那时我成绩比较好,于是产生了一个想法:“什么时候我也能戴上眼镜呢?”虽然我不近视,但我仍然赖着父亲买了一副平光镜,心里好像吃了蜜一样甜。
中学了,知道了近视的坏处,有点怕眼镜了,向往眼镜的思想慢慢淡薄了。但由于长期看小说和电视,视力有了点问题。这回便不是平光镜了,而是真正的近视镜了。没有欢欣,也没有忧虑,用一句话来讲就是“也无风雨也无晴”了。
进了师范学校的大门,随着度数的加深,在眼镜的问题上我开始大为恼火。这个笨重的东西使我少了八分快乐。比如说:打篮球,戴起来怕打破,不戴又进不了球;遇到熟人,老师向我打了招呼,可直到走近我的眼前才能看清楚,知道我近视的人还好说,不知道的以为我摆架子。这样的事举不胜举。于是我便想尽一切办法来去掉眼镜。珍视明眼液、小孔眼镜、达克明眼罩等,各式各样的疗眼仪器,能试的都试了,但我的眼镜仍是“青山依旧在”。看来眼镜要伴随我一生了,叹息我读书多年,终于留下了一个象征——眼镜。想到再过一年自己将要从事教育工作。在孩子们眼中我作为一个“有学问”的先生与眼镜挂上钩,肯定有的小孩会同小时的我一样,把眼镜当成一种荣耀,那时我的责任又是什么呢?