在困难的日子里作文
今天开家长会,我到学校去帮老师做点儿事。看到许多同学在家长的陪同下来到学校,我心里泛起了一阵淡淡的惆怅:囚为妈妈没有来。这段日子连续发生的事情又一次闪过我的脑际。
前些日子,奶奶突然觉得头晕,经过医生检查后,诊断是高血压。奶奶一病,家务的重担就落在妈妈一个人身上。事情就是这么凑巧,爸爸不慎摔伤了右臂,住院动了手术,缝了二十多针。那些日子恰逢我期中考试。平时妈妈都要过问我的学习,但那时她已没有时间也没有这种精力了。妈妈每天除了要照顾奶奶并外出办事外,还要到医院探望爸爸,为爸爸送饭菜,回到家已经是晚上9点钟了。她嘱咐我要自觉些,学会自立,认认真真复习功课,争取优异的成绩。虽然家里出了那多事,也打乱了我家平静而有规律的生活,但是妈妈仍然很平静地做她每天应该做的事情。我不解地问妈妈:“妈妈,您为什么不难过,好像什么事也没发生一样?”妈妈回答说:“在人的一生中,不会是永远顺利和风平浪静的。不论是在学习、工作和生活上都可能会遭遇一些困难、挫折或意外。但是我们应该面对现实,去正视这些困难和挫折,并且去战胜它们,才能从根本上解决问题。如果妈妈只是伤心,怨天尤人,就会影响奶奶的情绪,影响爸爸的情绪,使他们的病情加重,就算是你,也都会因此而考不好啊!”我想了想,妈妈说得对呀!
这些日子妈妈明显地消瘦了,但是当她看到我带回来的成绩单和作文考试卷时,消瘦的脸上露出了会心的微笑,并鼓励我再加把劲儿,在学习中争取更优异的成绩。
我也不会辜负妈妈的一番苦心,我除了要努力学习外,还要帮妈妈的忙,做些力所能及的家务事来减轻她的负担。