在一棵高大的老枫树下,生长着一株柔弱的小草。多少年来,枫树的叶子落了又红,红了又落,小草一直靠吸取腐烂落叶的营养来生活。
离老枫树不远的地方,生长着一棵小松树。嘿,它长得真健壮!你看,他粗壮的树叶,以及顶端那几束毛茸茸的。直挺挺的松花,好不惹人喜欢,百灵画眉等许多小鸟儿常常站在它的枝头上,唱几支婉转动听的歌曲。
小草可羡慕小松树了。一天,它试探着问小松树:”小松树哥哥,请你告诉我,你为什么长得那样健壮,而我却长得这样矮小瘦弱?’’小松树乐呵呵地说:‘‘这个道理很简单,我生长在外边,接受太阳光的照射,经受风吹雨打日头晒。你依靠别人来生活,这怎么不会瘦小呢?小草,如果你想茁壮成长,快快到外边来吧!’’
小草听了小松树的话,不由得动心了。它从老枫树下慢慢地走了出来。啊!外边可真美呀!阳光从天上射下来,照得它身上暖融融的;春风轻轻吹,像慈母般地抚摸着它的小脸蛋。没多久,它的叶子变绿了,茎变粗了,个儿也长高了
小草再也忍受不了了,它想还是呆在老枫树下好,不用受风吹雨打日头晒,也不用接受太阳光的照射,它刚刚钻了一半,小松树就说:“小草你千万不要钻进去,如果你钻进去了,你会生病的。结果,小草还是没有听小松树的话。 过了几天,小草叶子变黄,身躯变瘦小了,它真得生病了小草在想要是我听小松树的话,我就不会生病了,小草心里觉得后悔……