如果把母爱比作是一枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默的吐着它那清新的芬芳!向来只赞颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄!父爱这字眼多么平凡,但这种爱是多么的不平凡。一株茉莉也许没有让人沁脾的芳香,但它永远会让你感到清新,感到幽雅,父爱就是这样,犹如茉莉一样静静的开放。
看到这样一个故事:有一对父子去商场挑选台灯,男孩选到了一个蓝色的台灯,价值是98元,这在我们的眼里是轻而易举的事情,但在男孩的眼里却成了一件极其为难的事情,因为他父亲是一位普通的农民,生活很拮据,为了让孩子能在城里上学,在城里租了间很小的房子,自己做劳工,供孩子上学。男孩恋恋不舍的把目光移到了一个非常普通的台灯,对父亲讲就买这个吧!父亲却微笑着对男孩说: 还是买你自己喜欢的吧! 因为父亲早已看到男孩的眼神了。于是喜滋滋的把钱付了,买下这个蓝色的台灯,男孩小心翼翼的抱着台灯眼里含着泪花走出了商场。故事读到这里,我的眼泪却不停地留下来。这多么像我生日的前一天发生的事情啊!
我和爸爸去礼品店挑选生日礼物,同样的我也是选到了一件比较贵的礼物,知道价格后,就放弃了,却选了一件便宜的,但爸爸却把这两件礼物都为我买下了,此时的我心里酸酸的,因为我已经拥有了很多类似的玩具了,这么多年来爸爸就是这样满足我心愿的,因为从前很幼稚,想法很单纯。但今年我13岁了,长大了,想法丰富了。其实我的家庭很特殊,为了生活,在我三岁那年,爸爸去了海南,每年与爸爸在一起的时间不足60天,有时看到别人的爸爸妈妈与孩子一起游玩,心里说不出的滋味。其实爸爸在外地是非常辛苦的,省吃俭用填补家用。从前我不理解爸爸,为什么要远离我和妈妈,现在我明白了,爸爸要努力赚钱,要不断地满足我的虚荣心,别人有的,爸爸从不会让我缺少。这么多年来,爸爸穿的还是那几件衣服。想到这里,我的泪水像断了线的珠子留下来。我彻底改变了我从前的看法,爸爸是一位好爸爸,只是和爸爸在一起的时间短,不够了解他。爸爸是最不爱照相了,在我生日这天爸爸陪我照了相。我真的很满足了。爸爸我要大声说:爸爸,是不懂事的女儿错怪你了,你是最伟大的爸爸,爸爸我爱你!
高尔基说: 父爱是一部震撼心灵的巨着,读懂了它,你也就读懂了整个人生! 父亲这本书,写满了人生的哲学,刻画着人生的奋斗和努力。拼搏与勇气。
哦,父爱,我读懂你了!